豆瓣9.0,孤独不可避免,疼痛应被感知!_伦敦_自由_疾病

来源:小夕姐的美食      日期:2022-07-30 11:44    浏览数:1202次

原标题:豆瓣9.0,孤独不可避免,疼痛应被感知!

2020年的国产电视剧,其形式也发生了翻天覆地的变化,网剧正式成为口碑、收视率和评分的一把手,最大的赢家大概就是迷雾剧场,《沉默的真相》和《隐秘的角落》两部剧集得到了高分评价,口碑、收视率都很不错。

展开全文

迷雾剧场虽是网剧,但是制作却很精良,不仅有电影咖下凡,实力和演技保证,再以演技派带流量的形式,既保证了流量又保证了质量,8集左右的小体量,观众入戏快、情节足够跌宕起伏,观众们都赞“良心”。

国产如此,国外也是一样,2020年,网飞Netflix在全世界范围内“广撒网”,从主流美剧《后翼弃兵》到小语种剧《王国》、《甜蜜家园》、《弥留之国的爱丽丝》、《暗黑》.......各个类型各个国家的剧都做得相当到位。

反观曾经的美剧霸主,HBO,在《权力的游戏》和《西部世界》之后,再也没有史诗级制作;去年应运而生了一个HBOMAX,上线流媒体,但是整出的剧集真的质量不太高。

一部80年代英伦风的作品,讲述了几个人的幸福生活是如何被病痛击垮,他们找到力量,重新振作的故事,短短的5集剧集剧情长度,却横跨了10年。

故事中的三名主角,在18岁时离开了家乡,他们带着希望、野心和对自由与爱的憧憬来到了伦敦,却不幸感染上了艾滋疾病,(当年有发生血液污染案,造成大量人感染肝炎及艾滋病),在当时的环境下,他们在别人眼中是威胁、恐怖和罪恶的存在.........

《这是罪》的背景设定在40年前的伦敦,虽然时代在进步,但是人性里的许多东西还是从始至终没变过的,狭隘、自私、抱团、欺压、善良、理解、包容、对爱的向往,《这是罪》的前半程自由、快乐,后半段却虐心、残忍,让人心碎,短短五集,情绪反转迅速,却丝毫不让人觉得突兀。

80年代的英国,小城镇的长辈和家人还相当保守,而年轻人已经大胆地去探索自己的与众不同,Ritchite被古板又可爱的家庭给予众望,即将去伦敦攻读法律学,很有趣的一段是,在Ritchite站在驶向伦敦的轮船上时,老爸给了他一包杜蕾斯,而早已出柜的Ritchite,直接将杜蕾斯扔进了海里。

要知道,在40年前,能教儿子在为爱献身时,既要保护好自己,也要保护好女友,可以说是一位相当负责、大度、开明的父亲了,但是两个个体之间永远无法100%的了解彼此,即使是亲如父子也是如此,有时候你一心以为自己所做的是为了对方,其实,你并没有了解对方的真实内心,你只是将自己的一厢情愿和好心意强加给了对方。

而《这是罪》在主角与家人的关系上的拿捏,非常细腻,非常生动,比如Riechite在圣诞节回家后决心和对方出柜,面对一群忧心忡忡还有些不耐烦的家人,他只能告诉大家自己改了大学专业。

邀请一家人看了自己在酒吧的演唱,以及表达了自己要加入演员工会的决心,而爸爸却觉得儿子一点都不懂事:“你知道别人怎么说演员嘛,你以后一定会后悔,自己不做律师损失了多少钱。”姐姐则是一直摆着一张臭脸,完全不在乎弟弟的选择和喜爱,也不评判,也不交流。妈妈只觉得有些可惜,看到儿子在歌唱舞台上发光发热时,只是露出了欣慰的微笑。

不论是西方的开明开朗,还是东方的含蓄内敛,大概是“人与人的悲欢,并不相通,我只觉得他们吵闹。”即使是亲如兄弟姐妹和父母,也会用自己的价值观和人生经验去否定亲人的选择。

而三个男孩与一个女孩幸福的室友生活,则向我们展现了伦敦的自由和包容性;以及当这一群找到自己真正追求的目标和向往生活时的年轻人,能够做出怎么样了不起的成就,他们夜夜笙歌,但Riechite却是每门课都拿到A,含蓄的colin小哥也在老板面前大声宣言:“我爱我的工作,我愿意一直做下去!”,酒吧打工的黑人小哥虽然drama又爱表现,工作和做生意却是一丝不苟。

出柜就是颓丧、放荡、堕落的标志吗?并不!当他们接纳了自己,并且也被周围的爱与理解所包围时,我们看到的是向上,是努力,是幸福,是一种让人向往的自由和友谊世界的乌托邦。

然而当疾病肆意侵袭这群年轻人时,父母不理解、邻居说闲话、工作不雇佣通知、甚至人们开始自觉地隔离起他们时;很少有人去在乎他们被病痛折磨的苦痛与内心的挣扎,大众也没有将矛头对向无情的疾病,而是这群原本生机满满的少年,不是出柜的身份让他们生病,而是疾病本身,但是人类的偏见和狭隘总是要将矛头对向那群少数的、弱势的、受伤的群体,真是悲哀又残酷。

即使是40年前的伦敦故事,却神奇地让我们产生一种越来越近的同感,有些人类最宝贵,却渐渐被遗忘的东西,确实需要被常提起,因为即使是身处不同的年代、环境,但总有些人经历着相似的失落痛苦与顽强抗争,孤独虽不可避免,但疼痛应该被感知,人类不该用偏见去指责少数人,而该去理解和包容~返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验生活百科知识https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。