老人头乌拉草绿科技领跑健康新道路_创新_材料_鞋履

来源:宝贝疙瘩      日期:2022-07-17 17:36    浏览数:9138次

原标题:老人头乌拉草绿科技领跑健康新道路

健康中国已成为时代话题,养生保健也成为了当下流行的生活方式。在消费者表达自我、展现健康的生活状态的过程中,环保可持续、功能性材料、科技驱动的产品受到更多青睐,产品所能带来的健康、平等、阳光等精神附加值愈加被关注。

随着人们对足部健康的逐渐重视,鞋服行业也不断适应健康趋势。但牵一发而动全身的鞋履产业对底层创新的要求很高,需要结合材料技术、生物科技等多方面的积淀,才能实现突破性的进展。

舒适健康鞋成为老人头的破局之器

国货品牌老人头于2022年正式推出了乌拉草飞织鞋,这是一双真正结合了创新技术和健康功能性的鞋履。

一体科技飞织鞋面更好的适配春夏季节,密集的网孔设计在排汗透气性上更进一步,空气自由流动更加畅通。简约的外表下, 有着独具匠心的绿科技中底,在天然材料技术的加持下既保证体感的极致舒适,且能在使用过程中起到呵护足部健康的作用。

老人头乌拉草飞织鞋的发布也证明了通过天然材料的运用和健康养生理念可以带来突破性的创新,既满足男士商务需求又有运动休闲鞋的舒适健康性,让老人头在竞争激烈的传统皮鞋市场中破圈新生。

展开全文

乌拉草绿科技成就舒适健康鞋

近年来,老人头在传统皮鞋领域力求突破,一直致力于研发舒适健康鞋,将天然绿色材料和舒适实穿的设计结合起来,为消费者提供一个将科技和性能融入日常的生活方式。可以作为实现产品健康性能的天然原料——东北三宝之一的乌拉草被老人头率先应用到鞋履生产中。

乌拉草又名靰鞡草,是喜湿性、长日照植物,也是世界范围内植物界中仅有的两种终身能抵御真菌侵蚀与寄生能力的植物之一,且具有极好的吸附而不被侵蚀的能力,能够吸收潮气,自动调节与保持湿润程度[]。老人头绿科技鞋垫和中底使用的生物基原材料就是它。

市场上有很多分别以舒适度、设计感、健康养生为特性的产品,而老人头乌拉草飞织鞋的核心竞争力就在于其可以同时满足这三个特性,给予消费者具有经典实穿、穿着舒适且能呵护足部健康的产品体验。

老人头与乌拉草:过去与现在

在老人头的发展历程中,也曾有过乌拉草的身影。老人头研发团队在研究乌拉草的过程中,偶然得知公司展厅里收藏着的古董鞋正是东北抗联时期的牛皮靰鞡鞋。这些发现也让研发人员更加确信研究乌拉草+现代制鞋科技的方向是正确的。

乌拉草作为鞋内衬垫物已有几百年的历史,但是对于乌拉草成分分析和药理作用的文献报道较少。老人头研发团队深入各大原料生产地,拜访了乌拉草分析学专家,走访了民间乌拉草编结技艺非遗传承人,并进行了大量的样本数据分析,最终才确定了吉林松原的红根雌性乌拉草为原料。

绿色制造工艺引领健康鞋履新风尚

老人头运用现代化制造工艺,科学提取乌拉草纤维中的有效成分研制出乌拉草鞋垫,后又将乌拉草原草经过特殊处理后制作成中底。乌拉草因为叶片细长柔韧,制成中底后具有极佳的缓震轻弹性能。同时需要结合民间手法与现代科学技术对乌拉草进行软化,以达到可贴身使用的亲肤柔软脚感。

乌拉草所含的天然脂肪酸类成分、木犀草素、乌拉草挥发油具有抗菌作用,能较好的抑制皮肤真菌[]。据相关研究表明,乌拉草对于足部疾患,如脚癣、脚裂、脚气疗效显著[]。

乌拉草科研成果已获得国家实用新型专利,并由实验室走向了市场,生产转化为有竞争力的产品。

“功能性+可持续性”正在成为鞋业创新的重要方向

当下,可持续发展、全民健康需求推动制鞋业迎来转型升级的加速时代,如何把握时代趋势、攻克行业挑战是所有鞋履品牌面临的核心议题。

天然材料—乌拉草的舒适性、功能性,以及其所代表的绿色健康、养生保健等理念,对于老人头的崛起与转型有着重要作用。除了创新材质与舒适体验之外,老人头倡导的更多是关注足部健康的生活态度。

新型材料是鞋服行业创新的源头,对于老人头来说,乌拉草飞织鞋只是一个开始。如何将新型材料、现代制鞋工艺以及健康养生性能有机地融合,不仅是老人头研发团队,乃至整个鞋类制造行业都是一个巨大的挑战和机会。

[] 余克娇。乌拉草化学成分和药理作用的初步研究[D]。沈阳:沈阳药科大学,2005

[] 黄文诚。花粉中的脂肪酸在蜂群中的作用[J]。蜜蜂杂志,2002

[] 辽宁省林业土壤研究所。东北草本植物志[M]。第11卷。北京:科学出版社,1976:150返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验生活百科知识https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。