“内容取精,小步快走”,代工厂德赛鞋业在抖音电商找到数字化转型入口_生产_消费者_利润

来源:族米商业访谈      日期:2022-07-15 15:39    浏览数:2178次

原标题:“内容取精,小步快走”,代工厂德赛鞋业在抖音电商找到数字化转型入口

浙江温州素有中国“鞋都”的称号。但近年来,由于代工业务利润逐渐稀薄、品牌管理成本居高不下等问题凸显,温州不少代工制鞋企业遭遇了“转型之痛”,部分鞋企选择以“小步快走”的方式进行数字化转型,通过直播、短视频直面消费者,缩短了过去由运河与大洋连接的产销之路,实现了产业链的闭环发展。

销路和产品应该握在自己手里

2020年,受国际大环境以及疫情影响,温州几家国际鞋履大牌遭遇破产等危机,连锁反应下温州不少外贸代工鞋企都受到了较大的冲击。

有二十余年大牌鞋履代工历史的德赛鞋业意识到,要求生存,就不能只依靠他人的品牌,而是扩展内销渠道,把销路和产品握在自己手里。

“鞋履品类的代工业务看似量大稳定,但其实利润很薄,很可能一个突发事件就赔掉了几年的积蓄。这种全部依赖外部订单的模式很难避免意想不到的冲击。我们一致认为不能再埋头生产,要让产业链闭环运转,做好自己的渠道和品牌,销路和产品都握在自己手里,才能走得更长更稳。”德赛鞋业总经理张文杰说。

(图注:德赛鞋业生产车间内部)

靠内容直连消费者,淡季也可以旺起来

2020年,张文杰接触了抖音电商专门帮助优质的大牌代工厂打造自有品牌的“王牌工厂”项目组。经过交流,张文杰意识到,作为一个二十多年历史的生产型工厂,德赛鞋业的“基因”是生产型工厂,内容优势是了解男鞋工艺和品质,他转而通过“德赛Desai官方旗舰店”抖音账号介绍男鞋的原料、工艺与搭配等内容。

“没想到把我们真真实实的东西和工艺介绍出来,大家反而更爱看。”张文杰戴上皮围裙,和经验丰富的制鞋师傅一起出镜介绍皮鞋的材质和工序,短短四个月内粉丝量就突破了百万,“很多粉丝跟我说,之前没有人给他介绍这些名词和版型到底是什么意思,因此也不敢网购鞋子,但通过我的短视频和直播内容,他们知道了怎样挑选合适自己脚型和生活场景的鞋子。”

鞋履品类的代工生产原本有着很强的淡旺季分别,每年5-7月的淡季,温州的制鞋企业都会迎来一个艰难开工的萧条时期。但张文杰发现,通过塑造品牌矩阵、调整新品类发布节奏等方式,可以有效平滑淡旺季。“许多做代工厂的前辈都很惊讶,说淡季都可以做成旺季,你们年轻人可能三年就做到我们之前三十年积累的成绩,不敢相信这个爆发力。”

展开全文

(图注:主播在直播中介绍商品)

数字化转型带来新的增长

谈到对未来的规划,张文杰已经少了焦虑多了确定性:“通过抖音电商,我们有了一个自己稳定的品牌和渠道,从原料的选择到宣传的风格都能自己决定,这是我们继续做工厂的信心压舱石。”

自开播至今,德赛鞋业的账号矩阵已经累计销售50余万双男鞋,年销售额过亿。在建立抖音电商渠道前,张文杰每年的招工计划主要集中在生产工人上,但如今,他要考虑整体产业链与数字化转型间的平衡与配比。

“一方面现在利润高了,过去一单接几百万双鞋但利润被压到很低,账期又很长,产业链的升级只能优先生产线。现在新增的人员配置就兼顾到了电商上的设计研发、即时生产、内容创作、渠道和售前售后,销售额稳定了也能提高待遇,留住那些手艺精湛有经验的一线工人。”

据张文杰介绍,在研发端,利润率的提升给了德赛更多试错空间,从过去按订单设计改为按即时反馈的消费者数据设计,产品更适合中国消费者的审美和市场;在生产线上,德赛开始引入“小单快反”的生产方式,从几十万双鞋的订单起做,到如今2000双鞋就可以开一条线,生产方式更加灵活,避免了存货积压的风险。

“现在我们直接服务抖音电商上消费者的员工大概增加了50余人,销量提升和数字化转型带动的员工就业大概能达到600余人。看起来数字化转型后,相比代工各个环节的成本都高了,但最终净利润是大幅提升的,消费者也享受到了更好的品质和设计。数字化转型让我们看到了未来增长的希望。”返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验生活百科知识https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。