《衣手遮天》鉴定报告:CP香、群像强,还有轻松苏爽的家族日常_谢景衣_小说_古言

来源:爱你爱的像狗      日期:2022-06-30 09:26    浏览数:9575次

原标题:《衣手遮天》鉴定报告:CP香、群像强,还有轻松苏爽的家族日常

只要是对网络文学,尤其是“古言”小说稍加关心的人,饭团桃子控的名字都不会陌生。

在各类古言“扫文”榜,她的小说比如《将门凤华》《名门春事》以及今天要重点讲的《衣手遮天》,都经常被书迷们挂在嘴边。

在二人从欢喜冤家到渐生情愫的过程中,小说别出心裁地贯穿了女主角振兴制衣铺子的商业线,以及隐身成为间谍破除朝堂阴谋的事业线。

如今的剧集市场,对以年轻女性为主力的追剧大军来说,古装言情剧是畅销的“军需粮”。这一类剧主打性别张力,还能轻巧融入生活伦常、女性成长,依旧拥有不小书写空间。

如今,在起点女生网上多次被“强推”“大封推”的《衣手遮天》,已经成为被不少读者期待影视化的古言作品。

要把这个“宋风虎妞企业家遇上人肉ETC小王爷”的故事搬上荧屏,有几条建议不妨先听为快。

女主就要虎虎虎,

展开全文

卖衣服搞情报两不误

饭团桃子控的小说一向以幽默、轻快著称。

古装言情剧不是历史传奇,更非人物传记。在保证故事情境符合古代逻辑的情况下,人物性格适当融入幽默、独立的现代感往往颇为加分。

《衣手遮天》便是如此。就拿女主角谢景衣来说,开篇后小说用两、三个情节单元,就把她性格中的泼辣、有趣和独立,通过几组内在对立体现了出来。

侯府派嬷嬷来认亲,年轻轻的谢景衣识出其中有诈不说,还能使出一招以赖制恶的翻脸不认账,爽辣、虎气让人拍手。

父亲问家中子女志向,哥哥姐姐们都老老实实地说修齐治平、相夫教子,就她“独秀”,说要当一手遮天的大人物。

(图文无关,仅为示意)

本该温文尔雅的小女子,却有唬得县令老父一头冷汗的气场,基本就给后面的喜剧鸣锣开道了。

说到这里,还有必要详细讲一下《衣手遮天》中女主角的事业线。

前半部分,她是一心想振兴家族制衣铺的“女企业家”。

(图文无关,仅为示意)

超高财商的她从开发新品下手,从复古手艺、下沉市场到带货推广、绑定节日消费,在打造出“街红”产品后,再找自家姥爷接手专利、赚取分红。她的生意经不再是“质优价廉,童叟无欺”的老一套,而是步步为营、打造商业闭环。

小说对商场戏的描写翔实生动,这既有当代buff加持又不失古代逻辑的商场风云,改好了不失“范闲朝堂斗诗”的风范。

后半部分,经历变故的谢景衣秘密加入了黑羽卫,开始了守卫庙堂的隐蔽战线生涯。

这时候,她跟男主角的纠葛就从单纯的情感,拓展到命运、家运、国运。且不说谍报线的强情节,只说女主角的双重身份就为设置误会、矛盾和反转留有很大空间。在这身份转折的空档,不妨多加戏。

铁憨憨男主用力开发,戏剧、喜剧潜力都还很大

在大女主小说的影视化中,男主的落地往往是改编难点。

一来,戏剧主线往往由女主驱动,男主只有打配合的份儿;二来,男主的性格也常常陷入刻板,霸总、小奶狗、小狼狗来回转圈。

《衣手遮天》的男主柴祐琛从前史的埋线、性格的搭建上来说,都是个潜力很大的高配男主。

从性格上来说,设置得当的内在对立性,让这个角色异常讨喜。

明明是文武双全的小侯爷,却因为“自动抬杠机”的属性一直凭本事单身。跟谢景衣说话句句带刺、针针见血,但一旦敬重的长辈在场却总能瞬间切换,乖宝宝上身。日常对女主角横眉冷对的是他,可危急关头“英雄救丑”,男二上线时大吃飞醋的也是他……

如此反差萌,再加上一往情深、单纯爆表的爱情曲线,女性观众很难扛住他的魅力。

从人物前史来看,他性格的内在对立性有因可循。

他虽然出身显赫,但因为母亲出身卑微和皇家内斗的缘故,儿时一度生长在危机四伏的环境中。这让他对维持表面和平的虚伪礼节毫无兴趣,也因此对不讳志向、不掩本性的谢景衣青眼有加。

(图文无关,仅为示意)

同时,他朝堂重臣、官家(帝王)发小的身份,也为后期谢景衣守护庙堂的情节线,起到了强大助推。

从现在《衣手遮天》的行文布局来看,柴祐琛的叙事比重还可增加许多。

尤其进入到后期复杂的黑羽卫谍战线后,情感升温与情节烧脑还可以有很多交叉、组接方式。通过男主戏份的扩写,影视化改编的新鲜度也能得到提高。

你看这些配角,怎么都这么好看?

必须承认,有的古言小说为了提高情节含糖量,笔头离不开男女主两秒。好像只要恋爱谈得好,哪怕靠“机械降神”解决一切矛盾冲突都没关系。而剧中配角,要么沦为兴风作浪的工具人,要么就是丘比特上身的“按头”小分队。

《衣手遮天》恰恰相反,它是一部群像小说。看前五十章时,除了男女主角之间的互怼日常和女主角的事业进步,谢家马勺碰锅沿的家长里短同样吸睛。

谢家兄妹四人,不仅谢景衣形象鲜明,其他人也各有各的性格。

长兄谢景泽生性敦儒,沿的是父亲读好书、做好官的足迹;大姐谢景娴贤良坚忍,虽因遇人不淑走了段弯路,但最终出走实现了自我价值;二姐谢景音容貌最为耀眼,却也是最心大嘴直二兮兮。后来,她和生性烂漫的官家发展出一段爱情,也成为备受书迷追捧的一条支线。

(图文无关,仅为示意)

另外,精通俗世智慧的翟母、古板正直的谢父,在小说中也都有闪光时刻。

比如,“祠堂教女”一章中,翟母洞明世事、人情练达的底色,就通过与四位子女的交锋,表现得淋漓尽致。一句“我的儿,你要不要换个梦想”,也把谢父在外严肃正经却在小女面前的笨拙可爱,描绘通透。

有这两位撑场,伦理家庭戏进驻的空间便有了。

故事发展到进京之后,还会有混不吝到不像皇帝的官家,先仙后黑的画师裴少都、扮猪吃老虎的皇子姜和等一众角色出场。细密的人物网、扎实的剧作基础,让《衣手遮天》的改编,有了很大想象空间。

这些“哈哈哈哈”的桥段我全都要

最后的最后,《衣手遮天》的幽默灵魂还是要强调一下。

有些桥段,哪怕再难改也不能省略。

比如,女主谢景衣不乘车不坐轿,非要骑头小驴去布坊视察,还半路跟驴置气的情节,一定不能省。

(图文无关,仅为示意)

再比如,女主看男主还不顺眼时,小侯爷马上飞奔英雄救美的身影,被写成“像一团水草”。这是团怎样的水草,可一定要拍出来。

还有,被母亲集体留堂罚跪时,二姐谢景音的经典天秀。就算跪着,也要拿出面镜子说“只要照镜子,你没有什么不可以”。到底这个天天被自己美到的女子是咋样的,一定不要让我们失望。

现在的观众习惯了看剧时要轻松加愉快,《衣手遮天》良好的喜剧底子,想必也能有效减轻改编时加“佐料”的痛苦吧。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验生活百科知识https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。