江苏深入推进公共就业服务进校园_毕业生_岗位数_企业

来源:中国经济导报      日期:2022-05-20 10:49    浏览数:1715次

原标题:江苏深入推进公共就业服务进校园

本报讯 记者袁雪飞报道 日前,江苏省召开专题会议,要求人社和教育部门把促进高校毕业生就业作为重中之重,毕业生离校前,要深入推进公共就业服务进校园,办好各类招聘活动,送政策、送信息、送服务,不断“前移”服务阵地。据悉,今年江苏省高校毕业生超过66万人,比去年增加近5万人,创历史新高。当前校园线下“春招”受限,一些考试和招录推迟,各地毕业生就业工作受到不同程度影响。

疫情期间,人员流动受到限制,局部地区取消线下求职招聘,劳动者求职和企业招聘渠道大幅收窄。4月份,江苏省各级公共就业服务机构进场求职人数、提供招聘岗位数同比下降。即使线上应聘成功,员工也难以及时到岗,造成无业人员“就业难”和缺工企业“招工难”的现象并存。南京市劳动就业服务管理中心积极应对,在近日举办了江苏省今年疫情发生以来的首场线下校园招聘会,50家企业提供对口岗位1200多个,还首次将“面试大巴”开进高校,提高签约成功率。

针对当前复杂严峻的就业形势,江苏省加快落实“苏政40条”“苏政办22条”和“人社助企纾困12条”等政策措施,全力援企稳岗。据悉,自“中小企业网上百日招聘毕业生”启动以来,已有近千家企业提供3.3万个就业岗位。江苏省人大常委会还修订出台《江苏省中小企业促进条例》,相关部门制定《保障中小企业款项支付条例实施方案》,推动惠企政策落地见效。“531产业链递进培育工程”“百企引航”“千企升级”等计划的陆续实施,促进全省新增国家制造业单项冠军34家、国家专精特新“小巨人”企业172家。这些举措,为从源头上缓解就业难提供了“蓄水池”。

随着经济转型升级的加快,中小微企业和基层对高校毕业生的需求量越来越大。各地有针对性地出台社保补贴、培训补贴、学费代偿、考研加分等系列政策,鼓励毕业生到中小微企业和基层就业。

今年以来,江苏省累计向吸纳高校毕业生就业和就业困难人员的用人单位发放社保补贴4471.29万元、公益性岗位补贴9673.39万元;为2.14万创业主体提供富民创业担保贷款35.63亿元,“苏岗贷”试点政策迅速落地,已向37家中小微民营企业精准投放2.07亿元信贷资金。

创业具有带动就业的倍增效应。据测算,在江苏,平均1人创业可带动4人就业。4月份,江苏省及时启动大学生优秀创业项目申报,获选项目最高可获10万元补助。

近年来,数字经济蓬勃发展,数字经济及其关联领域提供的就业岗位占比近1/3,呈现就业容量大、专业覆盖广、人才需求旺、岗位品质高的特征。新兴数字经济产业成为毕业生新晋的心仪就业领域。6月1~30日,2022年江苏省高校毕业生公益网络招聘会——数字经济专场将举行。届时,将有5000家次的单位进场,提供10万个以上的就业岗位。

此外,对于暂时难以就业的毕业生,江苏省也建立了离校未就业高校毕业生就业帮扶制度,跟进落实“一对一”实名帮扶,确保服务不断线。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验生活百科知识https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。