元新读书会|2022年第一期:追问青春_雷烨靖_青年_汤昱

来源:法治水滴与信仰      日期:2022-05-08 17:15    浏览数:8823次

原标题:元新读书会|2022年第一期:追问青春

2022年5月8日上午,浙江元新律师事务所第一期读书会在律所多功能大厅召开。本期读书会在五四青年节之际结合本所实际以“追问青春”为主题,由本所汤昱星副主任、雷烨靖律师和王琳主任进行了分享,本所全体人员参加。

01 汤昱星:《给青年的十二封信》

汤昱星副主任以《新时代背景下青年律师的扬长与避短——读朱光潜先生<给青年的十二封信>有感》为题,从你能否下定决心?你能否淡定从容?你能否不虚此生?三个方面,分别选择了朱光潜先生的谈读书、谈学问、谈动、谈静、谈交友、谈休息、谈摆脱、谈多元宇宙、谈情与理、谈人生与我等篇章探讨了青年人应该面对还是逃避?兴趣还是应付?理由还是借口?烦恼还是快乐?盲目还是选择?纠缠还是洒脱?一面还是多元?理智还是感性?喜剧还是悲剧?等等,交流了事业、生活和理想等话题, 最后一方面从追求、彷徨、堕落角度,另一方面觉悟、求索角度,认为青年律师应该有对时代的认识、对国家民族现在地位的认识以及个人对于国家民族的关系的认识,做一个具有彻底的觉悟的人,实现自己的人生价值。

02 雷烨靖:《围城》

展开全文

雷烨靖律师以《<围城>的困局与破局》为题,先简要介绍了作者、序、关于书中故事发生的背景等,然后从书中内容概述及各人物介绍、从方鸿渐的性格特点解析《围城》的困局以及如何破局三个层面进行了详细的解读,就具体破局而言,其指出独立是立世的根本和一切幸福的源泉、勤奋是成功的路径、反思是进步的阶梯等,并深刻地指出,在读这本书时,仿佛会让我们感觉我们自己像方鸿渐,但我希望大家,包括我自己不要成为方鸿渐,活出自己想要的人生。

03 王琳:《是为彼此 来此人世》

王琳主任分享《是为彼此 来此人世》,以“太上忘情,最下不及情。情之所钟,正在吾辈”开场,从全书涉及的五十二个诗词、上百个爱情故事中,选取了最古老的一见钟情《诗经 郑风 野有蔓草》、最早的船情诗《越人歌》、大汉第一才子的回心转意《白头吟》及难将心事和人说《美人对月》与大家进行了分享、探讨和交流,分析了何为爱情,并希望大家均能够协调好爱情、家庭和事业的关系,收获幸福的人生 。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验生活百科知识https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。