仕佳光子已经“回天乏力”了?盈利流失加重!解禁后的风暴愈演愈烈?_芯片

来源:和讯网      日期:2021-09-15 11:14    浏览数:9341次

原标题:仕佳光子已经“回天乏力”了?盈利流失加重!解禁后的风暴愈演愈烈?

2021年9月14日,仕佳光子最新的和讯SGI指数评分解读出炉,公司二季度获得了疲弱不振的58分。

整体上仕佳光子的季度指数呈现出单峰分布的特征,除了去年二、三季度跨越了60的分界线之外,其余季度的数值都惨淡低垂,今年以来萎靡依旧,净利润的骤然紧缩造成了对指数的弹压。

从股价看,仕佳光子自上市至今便一直在滑坡,跌势难以逆转,黯淡的财务数据或将加重股价恶化的趋势,仕佳光子是否已经“回天乏力”了?

图:仕佳光子和讯SGI指数综合评分

仕佳光子聚焦光通信行业,主营业务覆盖光芯片及器件、室内光缆、线缆材料三大板块。

根据披露的半年报,仕佳光子2021上半年实现营业总收入3.6亿,同比增长10.2%;实现归母净利润1163.3万,同比下降58.7%;每股收益为0.03元。

盈利流失:失地收复有望?

仕佳光子之所以盈利能力遭受侵蚀,产品利润下滑,究其原因,首先是是低毛利率室内光缆和线缆材料占比上升,光芯片及器件中,PLC光分路器收入大幅增加,AWG芯片产品和光纤连接器受市场影响收入下滑,其次是产品遇阻叠加美元汇兑损失,市场竞争导致部分产品价格下跌,进而致使毛利率下滑。

最后是公司加大了光芯片及器件研发投入,研发费用与去年同期相比增加了1,161.79万元,同比增加39.92%。因此产品结构、价格和汇率的变化叠加研发费用的提升,对净利润造成了压制。

从数据上看,2021年上半年光芯片及器件产品收入15,220.04万元,同比2020年上半年下降3.47%,光芯片本年营业收入有所下降,但是这部分营收占整体收入的42%,举足轻重。从仕佳光子短期发展前景来看,下半年的发展策略中AWG芯片、DFB激光器芯片等新产品将逐步开拓新客户,目前困顿的经营现状或将有所改善。

在新产品系列中,DFB激光器技术门槛较高,是光模块的“心脏”。有观点认为,在高速率的DFB激光器领域,主要由美国、日本等企业主导垄断,国内企业竞争力不足。

但是仕佳光子在DFB激光器领域进行了长期的技术积累和攻坚,面向光纤接入网的DFB激光器芯片,进入批量供应阶段;面向5G的10GCWDMDFB(1470nm-1570nm)芯片和TO器件,进入小批量供应阶段;针对硅光技术高速光模块需求,开发出大功率连续波(CW)DFB激光器芯片,通过客户验证并实现小批量销售,随着这些新产品的问世和渗透,仕佳光子的发展瓶颈或将得以破解。

股市幻觉:解禁后的风暴

从资本市场的好恶来看,仕佳光子自上市以来便备受摧残,如同被打入冷宫一般,探底之路一波三折,股价的尽头是无底的深渊?

雪上加霜的是,在仕佳光子股屡创新底时,主要股东毫不犹豫的开启了清仓式减持。8月13日晚间,仕佳光子公告,股东嘉兴和敬中道科技产业投资合伙企业持有公司股份 31,950,000 股,占公司总股本的 6.96%,在股份解禁后将全部清仓。

潘多拉墨盒打开,随后,安阳惠通、惠通巨龙、惠通创盈3家股东清仓其所有仕佳光子股份,总共占公司总股本的7.01%,均为丁建华能够直接或间接影响的合伙企业,三者互为关联方。

至于减持的原因,安阳惠通、惠通巨龙及惠通创盈给出的理由为股东自身资金需求,和敬中道则表示因部分合伙人产品到期或企业经营资金需要。对于股东要减持的行为,仕佳光子表示,相关减持计划系正常减持行为,不会对公司治理结构、持续经营等产生重大影响。

减持股份是股东的权利,减持的理由也虚实难辨,但是短期内大股东频繁而密集的减持操作,资本一遇机会便夺路而逃,显然在一定程度上已经释放了避险保值的信号,这对相关投资者或散户的价值判断必然会产生冲撞,如果当前最大的筹码新产品的市场推广不及预期,随着业绩走弱的惯性和股价加速的跌势共振,一场风暴或正在酝酿。

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。