蓝皮书:女性越来越担忧社会治安,最怕陌生人随意进小区_安全感

来源:澎湃新闻      日期:2021-09-15 11:07    浏览数:5350次

原标题:蓝皮书:女性越来越担忧社会治安,最怕陌生人随意进小区

9月15日,中国应急管理学会、中国矿业大学、社会科学文献出版社共同发布《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2020)》。蓝皮书指出,总体而言,女性对于公共安全的担心程度要高于男性。

蓝皮书构建了我国城市公共安全感的评价指标体系,对全国36个城市公众安全感的现状及其背后的影响因素进行调查。结果显示,在受调查对象中有效样本数据共有10803个,其中男性占比超过54%,女性占比约为46%,女性安全感测评得分明显低于男性安全感测评得分。

值得一提的是,近年来女性的交通安全感和食品安全感均在不断下降。女性安全感指数最低的为治安安全感,女性对社会治安问题越来越担忧。

蓝皮书课题组以2019年女性治安安全调查数据为基础,分别对女性关于夜间出行的人身安全、陌生人随意进入小区、周围发生暴力冲突事件以及发生治安事件时市民能否得到及时保护4个方面的担心程度进行测评。研究发现,女性对陌生人随意进入小区最为担心,对夜间出行的人身安全担心程度次之。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。