国庆有戏看了,上海京昆两大剧团联合打造演出季_名家

来源:澎湃新闻      日期:2021-09-15 09:34    浏览数:5984次

原标题:国庆有戏看了,上海京昆两大剧团联合打造演出季

今年国庆档,上海京剧院、上海昆剧团京昆将推出“京昆群英会”国庆联合演出季,为观众献上七天八场的连台好戏。这也是上海京昆两大院团首次联合推出演出季。据悉,从2021年下半年和2022年全年,两个院团在天蟾逸夫的场次将达到100场。演出季将集结京昆戏曲名家名角,老中青三代艺术家全梁上坝的最强阵容,以“双剧种、多剧目、壹剧场”的运营模式,推动观众形成“看京昆到天蟾”的观演习惯。

国庆7天8场大戏,京昆名家轮番登台

国庆演出季上半场是上海京剧院“主打”,将上演《龙凤呈祥》《大保国· 探皇陵· 二进宫》《扈三娘》《捉放曹》《杨门女将》《楚汉相争》等一系列经典名剧,流派纷呈,文武齐全,名家汇聚。

其中,《楚汉相争》由《鸿门宴》《萧何月下追韩信》两折组成,是京剧艺术大师周信芳先生的代表剧目。此次由当今麒派掌门人,年逾七旬的陈少云携三位弟子郭毅、鲁肃、于同辉共同演绎麒派经典名剧。

《捉放曹》则是一出京剧谭、余流派老生的代表作,也是经典的花脸应工戏。此次将由上海京剧院演员王珮瑜携手国家京剧院演员王越联袂演出。

此外,傅希如、李国静、何澍、安平、胡璇、王珮瑜、杨楠、严庆谷、郝帅、杨东虎等合作的《龙凤呈祥》;史依弘、胡璇、李军联袂演出的《杨门女将》、蓝天、田慧、董洪松的《大保国· 探皇陵· 二进宫》;杨亚男、朱何吉的《扈三娘》都各自有大看点。

京昆合演版《白蛇传》则是此次演出季的一次“京昆大融合“,集结两大院团的名家新秀联袂登台。《游湖》由上海京剧院的田慧、李春、李文文演出,《断桥》则是史依弘、李春 郜巍,而《端阳》一折由上海昆剧团罗晨雪、黎安、吴双出演。两场武戏也是京昆各展身手,《盗草》由上海京剧院陈艺心、陈麟、贺梓原演出,《水斗》则是上海昆剧团钱瑜婷、林芝、吴双演出。

之后,上海昆剧团的两大看家戏《烂柯山》和《牡丹亭》也将在国庆演出季登场,此次的演出由国宝级艺术家梁谷音、蔡正仁领衔,黎安、沈昳丽、余彬、罗晨雪、胡维露等众多中生代名家一起演出。

见证京昆融合,逸夫天蟾舞台打造专属观演剧场

戏曲界历来有“京昆不分家”的传统,上海京剧院院长张帆介绍说 “我们现在是京昆放在一起演,未来会尝试京昆艺术的深度融合。”

据介绍,整个演出季几乎每周都有演出。11月中旬,京昆将相继推出以昆剧《牡丹亭》(上下本)、京剧《智取威虎山》为主的第二轮演出。而到了元旦期间,第三轮演出将呈现京昆合演、互演、反串演出等多种演出形式,为欢度新年营造喜庆的节日氛围。这其中,“京昆反串折子戏专场” 、“京昆互演(折子戏)专场”尤其引人注目,京昆演员们不仅挑战不同行当、不同性别的角色,还要尝试不同剧种,既是相互切磋,也是趣味横生的演出。

第一次策划两个院团强强联手的演出,对于剧团来说是考验也是机遇。上海昆剧团副团长冯元君介绍说,上海昆剧团聚焦以演出为中心,优先安排首演作品、重大题材和经典复排作品在天蟾上演。未来,上昆在演艺大世界区域内的演出场次占比,将从2020年的40%提升至2021年的60%,计划今后提升并保持在80%以上,其中在上海全年演出场次的90%将安排在天蟾逸夫舞台。

为了提供更多有市场号召力的戏码,今年下半年和明年上半年,上昆将复排上演两本、三本《牡丹亭》,并有针对性地推出巡演版、传承版、沉浸式等多个版本,打造完整的作品矩阵。明年,上昆的重点项目元曲四大家项目和故宫合作项目也将创排并持续上新。

记者获悉,目前,国庆演出季的出票十分火热。因为疫情防控,每场演出的上座率控制在75%,目前大部分场次所剩无几。天蟾逸夫舞台总经理潘熠文表示,以往京昆演出比较少提出演出季的概念,但如今提前规划演出季,提前宣传和开票,可以尽可能多地留给市场发酵的时间,也有望吸引更多观众走进剧场观赏京昆艺术。而随着京昆演出季的日渐成熟,“看京昆到天蟾”将成为一个更响亮的概念和品牌。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。