非遗传承人艾晓:巧手剪纸展十四运风貌(组图)_王清

来源:陕西网渭南站      日期:2021-09-15 11:20    浏览数:8748次

原标题:非遗传承人艾晓:巧手剪纸展十四运风貌(组图)

9月13日,“助力十四运 非遗添光彩”系列展在渭南市体育中心隆重开幕。记者 王清 摄

陕西网讯(记者 王清)9月13日,“助力十四运 非遗添光彩”系列展在渭南市体育中心隆重开幕。非物质文化遗产传承人艾晓带着他精心准备的50幅剪纸作品参加展出。这50幅作品围绕十四运展开,有展翅飞跑的朱鹮“朱朱”,热情奔放的大熊猫“熊熊”,健壮憨萌的羚牛“羚羚”,灵动可爱的金丝猴“金金”,还有许多动感十足、栩栩如生的运动场景,完美地表现出“奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦”的十四运精神,为观众带来一场视觉盛宴。

在展览现场,记者看到艾晓正在用剪刀即兴剪纸,精湛的技艺引得群众围观。不一会儿,一幅活灵活现的《赛龙舟》就呈现众人眼前。“剪纸是世界非物质文化遗产,也是中国非物质文化遗产,更是我们中国的十大国粹之一。十四届全国运动会能在陕西举办,作为一个陕西人我感到由衷的自豪,也想为十四运贡献一份自己的力量。体育项目是动态的,剪纸作品是静态的,动静结合,体育运动和文化遗产相结合,由此创作出了50副剪纸,会徽、吉祥物和每个体育项目都创作出了相应的剪纸。为十四运增一份彩,出一份力。”艾晓说道。

艾晓,陕西省米脂县人,现居住渭南,自幼就爱好剪纸。7岁那年受到村里婆姨们剪窗花的影响,便开始自学剪纸,与剪纸结下不解之缘。功夫不负有心人,经过9年的磨练与学习,16岁的艾晓参加世界青少年书画大赛并获得铜奖。

据艾晓介绍,“在创作中,最难的是将动态的人物搬到静态的纸面,只有抓住运动的精髓,才能让运动员们跃然于纸上。我研究了众多运动员比赛时的视频和照片,以此为原型创作出这些运动场景剪纸。近几年来人们对非物质文化遗产的重视程度不断升高,传承就更加重要。真正的艺术是双手创造出来的,所以坚持传统文化,传承传统文化要尽我的力量将它传承好,发扬好。”

2013年,艾晓受联合国教科文组织总干事伊琳·娜博科娃的邀请去教科文总部法国巴黎表演剪纸。2014年被认定为渭南市非物质文化遗产项目“华县剪纸”代表性传承人。2019年在渭南举办的陕西省第二届非遗传承人绝活才艺展示中,蒙眼剪纸受到一致好评。2020年9月荣获渭南市首批“黄河文化传承人”称号。

“助力十四运 非遗添光彩”系列展开幕式现场。记者 王清 摄

艾晓受邀讲述创作灵感。记者 王清 摄

展览现场,艾晓正在用剪刀即兴剪纸。记者 王清 摄

艾晓介绍创作灵感。记者 王清 摄

艾晓介绍创作灵感。记者 王清 摄

群众观赏剪纸作品。记者 王清 摄

群众观赏剪纸作品。

剪纸作品展现十四运风貌。

剪纸作品——十四运会徽。

热情奔放的大熊猫“熊熊”。

灵动可爱的金丝猴“金金”。

健壮憨萌的羚牛“羚羚”。

展翅飞跑的朱鹮“朱朱”。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。

剪纸作品展现十四运风采。记者 王清 摄返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。