撤销公司风险警示 摘帽后的海南椰岛能否迎来涅槃?_发展

来源:《财经》新媒体      日期:2021-04-08 11:56    浏览数:9279次

原标题:撤销公司风险警示 摘帽后的海南椰岛能否迎来涅槃?

《财经》新媒体 舒志娟/文 潘西/编辑

即将摘帽的ST椰岛(600238.SH)能否借此翻身,引发市场关注。4月7日,ST椰岛发布公告称,自4月9日起,撤销公司股票实施的其他风险警示,公司代码不变,简称由“ST椰岛”变更为“海南椰岛”,股票价格的日涨跌幅限制由5%变更为10%。

作为昔日保健酒第一品牌的ST椰岛,近年来饱受业绩下滑困扰。2019年更是遭遇断崖式亏损,高达2.68亿元。2020年,带着“ST”帽子的海南椰岛终于勉强扭亏。

不过,在业内看来,摘帽仅仅意味着开始,并不能代表椰岛保健酒迎来复兴。一方面,当前行业竞争者众多,不断吞噬ST椰岛的市场份额,同时整个行业已进入争夺存量厮杀的深水区;另一方面,ST椰岛仍然没有实质性改善其经营基础,未来能否真正实现业绩扭转还是未知数。

摘掉“ST帽子” 持续盈利能力待考

2000年,海南椰岛登陆A股,曾稳坐保健酒行业头把交椅。之后,公司开始大举跨界。然而,事与愿违,多元化干扰了主营品牌发展,导致主营保健酒业务市场萎缩、品牌价值不断走低。

2016年、2017年分别亏损3525万元、1.06亿元之后,海南椰岛在2018年4月26日被上交所实施退市风险警示,股票简称更名为“*ST椰岛”。为了扭转持续亏损的业绩,ST椰岛通过连续出售资产,2018年实现了扭亏。可是好景不长,2019年又再度陷入亏损,亏损2.68亿元。

近日,ST椰岛发布的业绩报显示,2020年,ST椰岛实现营收8.08亿元,扣非后净利润为1631.35万元。海南椰岛终于实现扭亏为盈,并将于2021年4月9日摘掉“ST帽子”。

然而,摘帽后的ST椰岛真能重回往日巅峰?

ST椰岛在财报中指出, 2020年,ST椰岛销售费用、管理费用分别为9494.45万元、5881.47万元,同比分别下降39.28%、42.98%;研发费用为437.38万元,同比减少21.25%,通过加强酒类产品升级开发、渠道创新、经销模式的改变、以及项目研发人工成本减少等举措,实现了营收与净利润的双增长。

虽说预算管控、降本增效是企业的制胜之道,但对于ST椰岛来说,最关键的不是“节流”,而是“开源”。酒业行业研究者欧阳千里告诉《财经》新媒体记者,符合摘帽条件的ST椰岛大概率能如期撤销公司股票风险警示,但是摘帽仅仅意味着开始,它的复兴道阻且长。目前中低端保健酒市场正趋于饱和,保健酒龙头企业劲酒都在寻找第二增长极,椰岛保健酒要与其争夺存量市场仍将面临诸多挑战。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,ST椰岛未来不会有太大的增长空间,目前体量和利润都不大,很难做多元化布局,而且保健酒竞争激烈,饮料椰汁产品也不具备差异化的优势,目前来看可供扩容空间不大。

多元化发展受挫 回归主业胜算几何

ST椰岛从巅峰跌入谷底与其脱离主业有关,近年来除经营椰岛鹿龟酒在内的多个保健酒品牌之外,还跨界进入房地产、体彩业、贸易等多个领域。因其纷繁复杂的业务结构,不尽人如意的多元化发展,导致主营的酒类业务每况愈下。

多元布局和资源分散的情况下,ST椰岛保健酒的研发投入也逐步减少。据相关数据显示,除了2016年研发投入占营业收入的比重为1%,近年来的研发投入占营业收入比重均低于1%。其中,2020年,研发投入总额占营收比重为0.54%,从而使核心产品保健酒的市场竞争力下降。

根据ST椰岛年报,酒业、饮料、贸易销售收入分别为3.27亿元、7199.35万元、4.07亿元,分别占总收入的40.5%、9%、50.4%。主营酒类业务收入不及贸易,并未占据主导地位。

一位不愿具名的山东经销商告诉《财经》新媒体记者,ST椰岛业绩不振主要在于前些年多元化发展分散了酒业的发展精力,导致酒业板块进一步被边缘化,加上在过去很长时间里,将保健酒业务完全托付给几家主要的经销商,导致对主营业务发展的掌控力不足。

事实上,ST椰岛已意识到回归主业的重要性,明确提出将酒业版块作为该公司发展根基的发展战略,同时布局与主业相关的饮料、大宗商品贸易与供应链业务。

酒类营销专家杨承平指出,海南椰岛重新聚焦主业,一方面需要解决多元化问题,将企业经营重心真正回归酒类业务本身;另一方面若要进一步扩大销售市场,在战略路径、品牌定位、营销方式等方面亟待转型。

在过去10年中,中国保健酒市场快速发展,规模增长超过4倍,劲酒跨入百亿酒企俱乐部,已经远远把ST椰岛甩在身后。而茅台、竹叶青、广誉远等纷纷加大保健酒拓展力度,他们主攻的是中高端价位的保健酒,对长期征战中低端价位、急欲向中高端突破的ST椰岛来说,形成很强的压制。

关于未来,欧阳千里表示,保健酒分化趋势逐渐显现,目前全国性酒企都在对保健酒进行布局,未来保健酒有可能以品牌、知名酒企为主,小型保健酒生存将会被挤压。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。