宁波交响乐团9日在京奏响“印象宁波”_音乐节

来源:央广网      日期:2021-04-08 11:40    浏览数:7001次

原标题:宁波交响乐团9日在京奏响“印象宁波”

4月9日(本周五)晚,《印象宁波——俞峰与宁波交响乐团交响音乐会》将在北京国家大剧院上演。

4月3日,中央音乐学院院长、著名指挥家、宁波交响乐团艺术指导兼首席指挥俞峰在排练的间隙,抽空接受了媒体的采访。

“加上这一次,宁波交响乐团成立以来共有3次赴京。可以说,每一次背后都有令人振奋的故事,每一次相遇都见证了宁波交响乐团的快速成长。”一坐定,俞峰就将乐团和北京的三次缘分,娓娓道来。

第一次,2016年,北京。

不足周岁的宁波交响乐团初出茅庐,受邀参加第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛开幕式音乐会。

现场,第14届肖邦国际钢琴比赛冠军、中国钢琴家李云迪和拉脱维亚著名钢琴家蒂娜·约菲担任独奏,宁波交响乐团协奏。

这场演出的优异表现,直接促成了宁波交响乐团和肖邦故里的一段美好姻缘。

3年后,乐团受邀赴波兰参加贝多芬复活节音乐节巡演音乐会。要知道,在春天聆听一场贝多芬复活节音乐节的古典音乐会,是波兰乃至欧洲乐迷的音乐盛事之一。

在这场名团荟萃的盛宴上,宁波交响乐团与世界知名乐团一起,向波兰最伟大的艺术家肖邦致敬。在华沙肖邦音乐大学音乐厅,宁波交响乐团用精彩的演出,得到来自波兰副总理等政要的高度评价。

第二次,2019年,又是北京。

新中国成立70周年,应庆典组委会邀请,宁波交响乐团作为16支交响乐团之一,参加了天安门广场国庆70周年联欢演出活动,为共和国庆生。

头顶是绚烂的烟花,周围是欢歌笑语。经过两个月刻苦训练的乐团演奏员,在史无前例超大阵容的“千人交响乐团”之中,既紧张激动,又自豪骄傲。

《我爱你中国》《红旗颂》《歌唱祖国》《我们走在大路上》《在希望的田野上》《歌唱祖国》……在耳熟能详的乐曲声中,夜幕下的联欢演出活动走向了高潮。

对于年轻的乐团来说,从全国一众交响乐团之中脱颖而出,跻身这一千载难逢的盛事,不仅向全国人民交出了一张漂亮的答卷,也进一步擦亮了宁波交响乐团的名片。

第三次,2021年,依旧是北京。

以“百年辉煌·时代回响”为主题的第七届“中国交响乐之春”拉开帷幕,这是在新冠肺炎疫情防控常态化之下,国家大剧院恢复线下演出季的首个大型音乐节——宁波交响乐团受邀,共襄盛举。

经过5年多时间的历练磨合,宁波交响乐团虽然依旧年轻,但已然脱胎换骨。在俞峰的带领下,快速成长为中国交响乐的生力军,可以和中国交响乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团等国内顶级水准交响乐团同台竞技。

此次交响音乐会取名“印象宁波”,演出曲目包括《宁波组曲》《宁波欢迎你》和《黄河大合唱》三部分,既展现了宁波浓郁的地方特色和文化文明,也展示了具有时代精神和史诗意义的红色经典,非常具有代表性。

俞峰重点推介了为宁波量身定制的《宁波组曲》:“历经一年多时间的创作,整个作品具有相当的艺术性和学术性,不仅有宁波的地方特色,也是面向现代化、面向世界、面向未来的,即使放在全国的当代艺术当中,都是非常优秀的。”

“今年是建党百年,能够在这个特殊节点,在北京响起宁波交响乐团的声音,意义非常不一样。我们一定拿出高水准的作品和高质量的演出,用交响乐团独有的方式庆祝建党百年,也让更多人感受到宁波这座城市的文化内涵。”俞峰说。

新闻多一点

“中国交响乐之春”每两年举办一次,以中国交响乐作品、中国交响乐势力为主打,已成为中国观众专属的交响乐盛事、独树一帜的剧院艺术品牌。4月8日至5月7日,第七届“中国交响乐之春”将以“百年辉煌·时代回响”为主题,带来21场精彩的演出。

其间,22支中国交响乐劲旅、17位中国指挥家、30余位知名演员和演奏家,将呈现多部讴歌党和人民、书写英雄故事与时代传奇的中国交响乐作品,全面呈现当今中国交响乐的蓬勃生命力与发展活力和中国共产党伟大领导下中国交响乐的发展历程与辉煌成就。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。