画家王个簃:意趣横溢,俱臻化境_艺术

来源:大千艺术      日期:2021-04-08 10:59    浏览数:1351次

原标题:画家王个簃:意趣横溢,俱臻化境

王个簃(1896年—1988年),名贤,字启之,别号个簃,江苏海门三星镇人,近现代著名书画家、篆刻家、艺术教育家。

王个簃出生于江苏海门一个书香门第,自幼饱读诗书,在南通求学期间开始学习书画.、篆刻,后来得到李苦李、陈师曾、诸宗元等人的艺术指点,逐步形成了他深厚的传统文化艺术功底。1925年,王个簃到上海拜师于吴昌硕门下。

王个簃随师吴吕硕前后五年,在吴昌硕的身边朝夕待师,聆听教诲,勤学苦练,被吴昌硕晚年列为最为器重入室弟子,他的诗、书、画、印等艺术的正统文脉衣钵尽传。

王个簃的书法立足金文、石鼓,富有浓厚的金石气息。他在书法领域内的成就是全面而精彩,正、隶、行、草、篆无不精妙。用笔的特色是熟中有生,拙中有奇。

王个簃的绘画擅以篆籀之笔入画,画面用笔厚重,不着意修饰,潇洒遒劲,笔墨酣畅,古朴醇厚,大气磅礴,变化多样。

王个簃的篆刻艺术,早期阶段溯源立基,中年继承发展,晚年随意驰骋,开印坛别调。拙中寓巧,饶富天趣。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。