车上乘客突然发病,长沙公交司机背进急诊室_谭志强

来源:长沙晚报      日期:2021-02-23 18:43    浏览数:2701次

原标题:车上乘客突然发病,长沙公交司机背进急诊室

长沙晚报掌上长沙2月23日讯(全媒体记者 刘琦)车上有乘客突然发病、身体不适,作为公交司机该怎么处置?湖南龙骧巴士168路公交车司机谭志强上演“教科书式”救援——他直接将公交车开到医院门口,一把背起发病乘客,一路小跑送到医院急诊室。2月23日,谭志强向记者讲述了他的应急处置全过程。

2月22日17时40分许,正值晚高峰时段。谭志强驾驶的168路公交车正在路口等待红绿灯,即将驶入德政园东公交站。“车上两名女乘客走上前,告诉我说后排有一女子突然发病,情况紧急。”由于发病女子坐在驾驶位一侧的最后方位置,处在谭志强的视线盲区,因此一开始他并未发现。

此时,绿灯亮了,谭志强只能先开车向前行驶,将车辆停靠在路边不影响交通的位置。“快!打120叫救护车!”谭志强呼喊车上乘客帮忙,并快速在心里盘算了一下——最近的医院是湖南旺旺医院。他走上前查看发病女子情况——该女子30多岁,身体不断抽搐,口吐白沫,言语不清。“不用打120了,我有他们医院的急救电话!”车上另外一名女乘客告诉谭志强。

谭志强决定,以最快速度将公交车开到旺旺医院,将发病的女乘客送到急诊室去。“不好意思,车上有乘客生病了,你们坐下一趟车吧!”在德政园东公交站,他催促车上有急事的乘客赶紧下车,并拒绝新的乘客再上车。车上其他乘客对谭志强的这一举动表示理解,帮助联系好医院急诊室,并提供力所能及的帮助。

公交车到达芙蓉区政府公交站,此时离医院已经较近。发病女子行动不便,走不了路。“你还好不?坚持一下,我送你去医院!”谭志强一把背起该女子,小心翼翼向医院急诊室跑去。“她当时没什么意识,不好背,身体又一直往后倾,我怕她向后翻去摔到头。”气温不低,送完女子到急诊室,谭志强衣服被汗水湿透了。“这些白色液体就是她当时吐的,还没来得及清洗。”他指着衣领上的痕迹告诉记者,自己到现在腿还是酸痛的,但当时顾不上考虑那么多。

从得知女子发病,到将其送到医院,谭志强花了不到10分钟。“你车上还有乘客,先走吧,病人由我们来照看。”车上两名热心女乘客对谭志强说。见女子接受救治且无大碍,他才安心离去。

今年38岁的谭志强在湖南龙骧巴士做公交司机已有12年,此前也遇到过此类情况。“只要是公交车司机,遇到这样的情况,都会这样做的,这是分内之事。”谭志强告诉记者。(线索提供人王先生获二等奖)返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。