如何识别非法社会组织,免于被骗?民政部副部长支招_詹成付

来源:红星新闻      日期:2021-02-23 18:38    浏览数:6412次

原标题:如何识别非法社会组织,免于被骗?民政部副部长支招

日前,民政部公布了2021年的第一批涉嫌非法社会组织的名单引起社会关注。那么普通公民如何识别非法社会组织,免于被骗?对此,2月23日在国务院新闻办召开的新闻发布会上,民政部副部长詹成付表示,广大公众要有自醒意识,天下没有免费午餐,越是利益大的事情越要小心。公众可以通过“中国社会组织政务服务平台”和“中国社会组织动态”微信公众号,随时查询全国各地依法登记的社会组织名单,核查其合法身份。现在社会组织信息化建设步伐还是很快的。凡是名单中没有查询到的,一定要小心,肯定不是民政部门依法登记的社会组织。只有这样,才能免于上当受骗。

▲民政部副部长詹成付

詹成付介绍,非法社会组织,是指没有经过登记,擅自以社会组织的名义开展活动的组织。许多冠以全国性名称,比如说“中国XX”“中华XX”“全国XX”,也有一些省级的。骗钱敛财、扰乱经济社会秩序是他们共同的特征,非法社会组织不清理、不治理、不整顿就是对近90万个合法的社会组织权益的侵害。民政部对非法社会组织是零容忍态度。2018年,民政部会同公安部联合开展了为期9个月的集中整治打击整治非法社会组织专项行动,依法处置了非法社会组织1.4万余个。此后,打击非法社会组织的工作由集中整治转为常态化治理。今年公布的第一批涉嫌非法社会组织的名单,就是常态化治理工作的重要组成部分。

“2021年公布第一批涉嫌非法社会组织名单后,社会各方面反响非常强烈,这说明这件事情办对了、办好了。”詹成付说,治理非法社会组织是一项系统工程,需要做多方面的工作。其中公布涉嫌非法社会组织的名单是最基础性的工作。公布非法社会组织名单,一方面,是要提醒广大的社会公众跟他们打交道的时候要谨防上当受骗。另一方面也是期望和恳请社会各方面提供涉嫌非法社会组织活动的线索。

詹成付介绍,合法登记的社会组织有固定场所、固定联络人员、固定电话,非法社会组织地点不固定,甚至打一枪换一个地方,仅仅依靠现有执法力量很难发现,所以民政部门公布涉嫌非法社会组织的名单,就是期望靠社会发现,靠社会来举报,民政部门将通过举报线索进行核查,固定证据,对查证属实、证据确凿的,将依法予以取缔。目前这项工作还在进行之中。

红星新闻记者 吴阳 北京报道

编辑 官莉

(下载红星新闻,报料有奖!)返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。