编组场内孪生兄弟“驯龙”忙_王琦

来源:央广网      日期:2021-02-23 18:32    浏览数:8153次

原标题:编组场内孪生兄弟“驯龙”忙

央广网中卫2月23日消息(记者徐升 通讯员黄贵彬 李峰峰 王燕)在腾格里沙漠边缘、九曲黄河岸边的宁夏中卫市迎水桥镇,迎水桥编组场绵延铺开,一列列装载着煤炭、钢材、粮食等物资的货运列车宛如巨龙,在这里解体、编组、出发。

王琦、王玉认真听取调车长班前重点事项提醒(央广网发 通讯员李泉伟 摄)

如果称编组场内的列车为“龙”,那么负责编组列车的调车员就是“驯龙人”。在迎水桥车站编组场有这么一对双胞胎兄弟,哥哥王琦、弟弟王玉,他们今年32岁,部队退伍后一同在迎水桥车站参加工作,编组场调车一干就是8年。

调车作业间隙,王玉抽时间给徒弟教授调车业务(央广网发 通讯员李泉伟 摄)

8年风雨兼程,让他们成了调车岗位上的黄金搭档、行家里手。“调车作业容不得半点疏忽,不光要做到调车编组计划内容掌握清楚、调车信号显示确认清楚、车辆走形状态观察清楚,而且两个人的配合也要天衣无缝。”王玉对兄弟俩的配合深有体会。

王琦把好列车编组的每一道关口(央广网发 通讯员李泉伟 摄)

虽然在一个班,但是面对每天大约500辆的解体、编组量,兄弟俩要想见面也并不容易:哥哥王琦的日常,是在上、下行到达场来回穿梭,核对车数、连结风管、摘解铁丝、显示确认信号;而弟弟王玉,则需要按照调车长的指示,在编组场摘开风管、观察车辆走行状态、设置防溜、显示调车信号。

认真执行安全规章制度(央广网发 通讯员李泉伟 摄)

“调车工作其实并不简单,脏、险、苦、累样样全占了,遇上春暑运或者重要节点货物列车解体、编组量大的时候,调车作业得小跑着干,工作下来,累得倒在雪地里都能睡着!”王琦说。兄弟俩每天在布满石砟的站场里徒步行走都在10多公里以上,三个月走坏一双鞋,脚底布满老茧……但是,兄弟俩心里的“终极考验”是要“挂”在车梯上,有时候一“挂”就是20多分钟,胳膊酸痛酸痛,但是他们依旧得坚持、得按标作业。

王玉对编组好的列车进行认真复检(央广网发 通讯员李泉伟 摄)

尽管苦累,但兄弟俩认为,只要把每一个标准执行到位、把每一钩解编尽心做到位、把每一句话提醒到位,调车安全就有了保障,物资运输才能安全正点运到老百姓的手上。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。