瞭望 | 幸福都是奋斗出来的_劳动

来源:新华社      日期:2021-02-23 17:28    浏览数:2498次

原标题:瞭望 | 幸福都是奋斗出来的

文 | 冯源

“幸福在哪里,朋友啊告诉你……它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里。”这是一首在改革开放之初,唱遍大江南北的励志歌曲。凭着辛勤工作和艰苦劳动,亿万中国人通过不断奋斗,创造了人类历史上最大的发展奇迹,也创造了自己的幸福生活。

“幸福在哪里”“幸福都是奋斗出来的”,没有人是法定的幸运者。奋斗与幸福相辅相成,不可或缺。奋斗是幸福的真谛所在,幸福是奋斗的源泉。用奋斗获取的幸福最为坚实,最为持久,也最能温暖人心,更是我们民族精神的写照,“天行健,君子以自强不息”。

“幸福都是奋斗出来的”,这是时代的召唤。如今,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,踏上新征程,要迎难而上,转危为机,唯有继续奋斗,才能用双手捧回更多的幸福,铸就更大的辉煌。奋斗的道路越走越坚实,幸福的滋味才会越品越甜美。

“幸福都是奋斗出来的”,我们要让奋斗的成果全民共享。奋斗的成果,也就是发展的成果,既有一家一户的衣食住行,也有一城一域的蓝天白云。奋斗的成果,也是社会进步的成果,要让科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业的建设充分惠及全民。同时,我们要尊重每一个人的奋斗,为每个人提供展现才华的机会,奋斗路上一个人也不能少,从而在全社会凝聚全民奋斗的澎湃动力。

“幸福都是奋斗出来的”,是为了人们更好地生活,实现人的全面发展。世间一切,人是最可宝贵的。不能简单地将奋斗与幸福割裂开来,拉开两者的“时间差”,分割两者的“所有权”。那种漠视劳动者权益、透支劳动者身心的做法,与我们的奋斗目标南辕北辙。我们既要在全社会弘扬奋斗精神,让奋斗精神成为社会共识,也要建章立制,通过法治善政,营造良好的外部环境,让奋斗者的腰杆更硬,底气更足,能够有尊严地、体面地、全面发展地奋斗。□返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。