云观景:刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》_北京政协

来源:新时代文艺      日期:2021-02-23 17:31    浏览数:777次

原标题:云观景:刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》

著名画家刘庆路历时十多年完成的巨幅长卷《颐和园全景图》,画卷长12米,宽1.45米。从东宫门经仁寿殿往南知春亭,过文昌阁、铜牛、廓如亭、十七孔桥、南湖岛;主体往西行经德和园、玉澜堂、乐寿堂、长廊至排云殿、佛香阁、智慧海、转轮藏、宝云阁等中轴线部分,继续往西至画中逰、宿云檐、石舫和各式桥;往北紫气东来、谐趣园,后山多宝塔、寅辉城关、苏州街、北宫门等主要建筑。画家想从各方面展示皇家园林的博大精深,和古人的智慧。 著名老画家、原《解放军报》美朮总编、全国美协常务理事董辰生先生盛赞此幅巨作,并欣然为画作题字。

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路巨幅长卷《颐和园全景图》 局部

刘庆路 艺术简介

刘庆路:现为北京美术家协会会员、中国民主建国会中央画院画师、北京政协书画院画师、北京西城文联理事、北京西城美术家协会副主席、被国务院有关部门评为国务国礼特供画家。擅长北京民俗市井风情画,代表作有长卷《什刹海夏日之晨》、《京城龙脉揽景图》、《游春古城香山胜景图》等,其中巨幅美术作品《颐和园图》、《翠融紫禁》等被国家级会议中心收藏。

刘庆路以画皇家园林和京城胡同著称,他用几十年的功夫为北京的“三山五园"和市內的“中轴线"写生造像,完成了十几幅园林古建的全景长卷且每幅都在橫长二十米之上。本文中发表的这幅刘庆路最新力作《祥和》,尺寸:181x145cm。以工笔画的手法准确、明快的写出皇家园林博大精深的气魄。此外老舍先生著作《想北平》封面选自刘庆路美术作品。

著名画家刘庆路

刘庆路早年拜北京画院著名画家古一舟先生为师习画,曾在德国留学几年,擅长雪景山水画、人物画,尤其对贴近自己生活的北京胡同、四合院和皇家园林、古建筑物有敏锐的观察和表现力。作品多次参加中国美术馆和全国各地的展览,并在《人民日报》、《光明日报》、《美术向导》、《解放军报》等各大报刊发表。其画作充满了人文精神与时代特征,并结合中外画法独创一格,把“走自己的路”的信念坚持到底!

在传统与时代的交汇点上,刘庆路无疑是一位十分优秀的画家。刘庆路老师在研究中国传统的同时,深入生活与自然对话,足迹走遍了名山大川,使他的作品不但显现出深厚的传统文化功力又极具时代特征。在德国学习的时光对刘庆路自成画风有着举足轻重的影响。

他在追求和重视传统经典绘画样式和笔墨趣味的基础上,更注重笔墨的构成意识及个性的发挥。同时,重视高雅的文化品位与格调,广泛地吸取和借鉴国内外相关艺术。其山水,自下而仰其巅之高远、自前而窥其后之深远、自近而望及远之平远都深得古法。其胡同四合院人物画,典雅古朴,面相祥和,既真实展现老北京的生活状态,又洋溢着画着对中国传统生活方式的一种追崇和热爱。

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。