好消息来了!高龄老人的福利,年满这个岁数,每个月可领500元!_老年

来源:不执著财经 张平      日期:2021-01-16 22:32    浏览数:3722次

原标题:好消息来了!高龄老人的福利,年满这个岁数,每个月可领500元!

现在中国人口出现了结构性问题,一边是大量人口步入老龄化年龄,我国60岁以上的老年人口高达2.5亿,而且到2050年,国内老年人口高达5个亿,是总人口的三分之一。而另一边是年轻人越来越少,90后比80后、70后要少很多,而00后人数又是90后少很多。尽管国内已经放开了二胎政策,但是,新生儿人口从2017年开始从1758万,一直下降到2019年的1123万,新生儿出生人数还在下滑之中。

正因为我国进入到了老龄化社会了,国家对老年人群体还是比较关心的,不仅是每年都要给企事业退休人员涨工资,以应对物价的上涨,而且还给农村65岁以上的老人发放养老金,虽然也只有每月一百多元,这也体现了对农村老年人群体的关爱。如今相关机构又推出了新的政策,那就是对“高龄老人补贴”的规定,只要在年满一定年龄的老人,都可以领取相关的补贴。

实际上,在此之前,很多省份都已经在试点高龄补贴的政策了,并且也取得了良好的效果,如今该项政策已经推广至26个省份,这意味着在国内这26个省份的老人都可以领取“高龄补贴”了。国家之所以要给高龄老人“高龄补贴”,主要有两人原因:

一个是“高龄老人”退休得早,当时退休工资的基数就很低,虽然近年来退休工资一直在涨,但也涨不过现在退休人员的收入,所以,给“高龄老人”以一定的补贴就很有必要。另一个是,老年人年事已高,就容易生病,看病的次数会越来越多,开支也会越来越大,发放“高龄补贴”也是对高龄老人的一种关爱。

按照规定,只有年满80岁以上的老人才能领取高龄补贴。在我国很多地方的要求是80岁到89岁的老人,可以领取的补贴是每月100元,而90岁到99岁的老人,每月可以领到200元的补贴,而高达100岁以上的老人,这些人每个月就能领到500元的补贴了。虽说,这笔发放补贴的数字并不高,可能也是微不足道,但毕竟全国高龄老人数量也有不少,长年累月下来也是一笔不小的大额支出。

当然,对于高龄老人的补贴,各个省份的情况也不一样,有些经济条件不错的省份可能会多给一些补贴给高龄老人,而另一些经济条件相对差一些的省份,可能就会少发一些高龄补贴。

而且,有些省份还不仅是给高龄老人发补贴,还会给老人免费做体检,免费给老人提供营养补贴等。我们也能从中看到,国内的养老保障体系在不断的完善和扩大过程中,为各年龄段的老人能过上幸福的晚年生活提供有力的保障。

可以预期的是,随着中国经济水平的不断提高,我国的养老保障体系会做至全覆盖,既对城市中的退休老人,也将覆盖农村的老年人群体,既关心年纪不大的老年人的健康,又要关爱高龄老人的生活。事实上,给老人的“高龄补贴”虽然不算很多,但是有这些补贴总归还是好的。而各地的相关机构也应该进行有力的宣传,让更多的高龄老人能够享受到这项福利才是。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。