首个程序员考公上岸指南登顶GitHub,上线一周6k星标!拒绝996,先让心脏跳动_阿特

来源:大数据文摘      日期:2021-01-16 22:13    浏览数:5420次

原标题:首个程序员考公上岸指南登顶GitHub,上线一周6k星标!拒绝996,先让心脏跳动

大数据文摘授权转载自知了Lab

程序员这个职业既令人羡慕,也让人畏惧。

近日,某互联网大厂频繁登上微博知乎热搜。由23岁女员工意外去世、员工跳楼自杀,同事被抬上救护车后半小时被迫主动辞职等事牵连出来的,是该厂背后残酷的工作准则。

根据ID名叫“王太虚wary”的B站UP主透露,公司内部会强制员工每月工作300小时,请假需要加班补满,买菜业务员工则被要求每个月至少工作380小时。

国内互联网大厂被曝相关事宜也不是一次两次了,此前也有互联网程序员的离职动态写到,“字节和心脏,只能有一个跳动,我选择心脏”。

昨晚,就在文摘菌在GitHub上就看到了这么一份能够让你的心脏自由跳动的指南,“程序员考公指南”。截止到发稿,标星已经快到6k了。

GitHub链接:

https://github.com/coder2gwy/coder2gwy

根据主笔阿特的描述,包括他在内的3位来自同一家大厂的程序员组团在职备考一年考公,全都成功上岸,“阿强考上了一线城市公务员,前端阿珍进了离家车程10分钟的事业单位,我在回家省内高校当教师”。

这也促使了他们为想进体制内的程序员写一份考公务员/事业编制/教师的指南。

阿特表示,锻炼和均衡饮食搭配,迅速瘦了二十多斤,一年多也没有反弹,也喜欢上了自驾、钓鱼等生活项目;工作基本不加班,965,虽然趣味性和工资没有程序员那么高,但这也让他能够更理性地消费了。

总之就一句话,考上之后的生活“真香”了。

“一进公司就开始了996的生活”

阿特表示,这就是一个普通故事而已。

和很多人一样,在高薪诱惑之下,他选择了自学编程,并在16年春招时进入一家大厂实习,最后顺利转正。

“一进公司就开始了996的生活”,阿特写到。不过,当时出于对编程的热爱,感受到自己写的代码在其他人的设备上运行的时候,还是会感到骄傲和满足。

“第一年项目忙的几个月,住在郊区的我为了多些时间工作,早上六点多打车上班,在车上写代码。晚上十点之后才下班”。

但项目过了发展阶段后,一直没什么大的起色,直到一年后,项目被砍,“通宵达旦写出的每一行代码都被下掉”。同时,“以前一直带我的老大哥被优化掉。他出身名校、名企,一直是部门的中流砥柱,于我而言亦师亦友。我仿佛看到了10年后的自己的样子”。

不仅如此,长时间高集中的工作和学习,以及oncall制度,都让他感到身心俱疲。

也正是从这个时候开始,阿特决定,准备考公。

阿特出生于一个体制内双职工家庭,从小时候他就从父母身上感受到了体制内工作的种种缺点:听母亲讲单位八卦,参加父亲烟雾缭绕的饭局。

这种体制内工作,在阿特看来,是一种“一眼看得到未来”的生活,但在互联网公司工作对于他而言,却“看不到未来”。

真·时间管理大师,996也能考公上岸

在三位成功上岸的程序员中,阿特是最快上岸的,他也总结了自己能成功的原因:

  • 我是一个能全情投入的人,一旦认定了就能一直付出:我在所有的空闲时间内都在复习:坐地铁、上厕所、午休...
  • 我是一个程序员,能很快地接受新的东西并上手
  • 找到了两位引路的朋友,他们把我带进那个备考的氛围

在996的工作条件之下也能顺利考公上岸,文摘菌只敬佩他们是真的时间管理大师。

对此阿特表示:“如果你现在是一回家就躺下、工作日没有时间也没有精力想别的事情、没有时间学习,那我建议你可以等等。我不会骗你说996独自在职备考也能考上,因为难度真的太高。如果你在996之后还能去刷刷leetcode、有精力学习,那我觉得可以。”

看得出来,整个时间表还是相当紧凑的,而且文摘菌发现,阿特的备考似乎是对公司同事秘而不谈的。

在Q&A中,阿特表示,在职备考第一原则:不向任何同事透露你正在备考。

同时,如果你要请假,还需要做到“请假应该尽量次数少且集中”:

  • 培训请假:
  1. 报考之前,根据考试公告的面试时间估算合适的报班时间
  2. 朋友圈深夜发一些传达担忧/无奈情绪但不说细节的动态,leader和同组同事可见
  3. 咨询想报的机构的工作人员,培训时间最短的班开始报名的时间
  4. 先请假,理由是需要回必须老家处理一些事情
  5. 报班
  • 考试请假:家里有事需要处理

阿特也建议大家,尽量不要辞职备考。首先一方面,如果有家庭,他们可能不会支持你断掉全部收入备考,另一方面,如果辞职备考好几年都没有上岸,这也会让你的职业生涯出现很大的gap,不利于以后的求职。

对于如阿特那般对编程感到迷茫的程序员来说,考公不是唯一的出路,但确是十分值得考虑的一个。比如考上一线城市公务员的阿强,从头到尾只花了报全退面试班的钱,那次考试甚至不需要缴纳报名费,考点就设在当时他工作的城市。

对于程序员来说,如果你是因为高薪诱惑而选择了互联网公司,如果你对现在的生活失去了希望,或者工作上碰到了天花板,那么花个几十块钱报个笔试,去试试水,成本相对于其他出路而言,也不会太高,而且计算机考公的岗位也比较多。

具体关于行测、申论、面试具体应该如何准备,大家可以自行前往主页查看。

文摘菌只希望,每个程序员的头发都能得到善待。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。