广东将派21个督查组督查欠薪案清零情况_工资款

来源:金羊网      日期:2021-01-14 06:40    浏览数:1235次

原标题:广东将派21个督查组督查欠薪案清零情况

羊城晚报讯 记者周聪、实习生周嘉兴、通讯员粤仁宣报道:临近年关,工程建设领域将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题也进入易发期、多发期,广东治欠保支进入攻坚冲刺阶段。12日上午,广东根治拖欠农民工工资工作领导小组召开全省根治欠薪冬季专项行动工作推进视频会议。

会议强调,广东现在要集中力量攻坚“清零”,解决好春节前保障农民工工资权益问题。据了解,广东将全面排查化解欠薪问题线索,强化欠薪违法惩戒,并做好欠薪应急处置等工作。

会议强调,近期省里开通了广东根治欠薪线索反映平台,各地要通过多种形式广泛宣传,使线上线下投诉渠道家喻户晓、人人皆知。同时,综合运用行政执法、刑事和信用等惩戒手段,依法打击欠薪特别是恶意欠薪行为,符合条件的及时移送司法机关追究刑事责任,列入拖欠农民工工资“黑名单”管理,实行社会公布曝光违法行为。

会议明确,保障农民工工资支付工作是一项系统工程,涉及各领域各行业,领导小组各成员单位要加强本领域本行业的源头治理,精准发力务求实效。坚持底线思维,按照“管行业、管领域必须管稳定”的要求,围绕可能影响春节期间社会稳定的重大欠薪风险隐患,加强化解管控。

据了解,会议后,省领导小组将派出21个督查组在1月13日至20日期间对全省各市开展根治欠薪冬季专项行动情况进行实地督查,对2020年政府投资工程和国企项目欠薪案件处理情况“回头查”,对春节前欠薪案件动态清零情况进行督查,每个督察组对所督查地市的一对一督导持续至2021年春节。

据统计,从去年11月6日全省组织开展根治欠薪冬季专项行动以来,各地各有关部门认真贯彻国家和省根治欠薪工作部署,共检查用人单位3.7万户、政府投资工程项目2400个、政府与社会资本合作项目131个、国企项目401个,对查实的政府投资工程项目、国企项目以及政府与社会资本项目欠薪案件全部清欠完毕,按期完成“两清零”目标的第一个清零。

编辑: 宝厷返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。