广东春运预计发送1.72亿人次 城市间出行或更集中_群众

来源:金羊网      日期:2021-01-14 06:37    浏览数:356次

原标题:广东春运预计发送1.72亿人次 城市间出行或更集中

部分群众“就地过年”,预计省内城市之间出行更加集中

羊城晚报讯 记者梁栩豪、张璐瑶报道:2021年春运在即,13日,广东省道路交通安全工作联席会议召开电视电话会议,研究部署2021年全省春运道路交通安全管理工作。

记者从会上获悉,今年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共40天。今年春运全省旅客发送量预计将达1.72亿人次,比2019年下降14.9%。其中,道路发送量约占七成,达1.18亿人次,比2019年下降20.3%。今年广州预计旅客发送量2627万人次,旅客到达量2464万人次,大致恢复到2019年春运的8成左右。深圳预计旅客发送量达1310.36万人次,与2019年春运相比减少413.47万人次。

广东省公安厅副厅长、省道安办主任郭向阳介绍,受疫情影响,部分群众选择“就地过年”,部分群众则由乘坐空铁改为自驾小汽车出行,省内城市之间出行更为集中,节后群众集中往返,道路拥堵程度将明显高于节前,往返珠三角地区客货运输需求旺盛,高峰时段珠三角与粤东粤西粤北地区主要通道将出现拥堵缓行情形。

会议明确,疫情防控形势依然严峻复杂,保安全、保畅通、保秩序压力依然较大,将力争实现“三个不发生、两个下降”的春运工作目标,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造良好的道路交通环境。

会议强调,要始终把人民群众生命安全放在首位,全面排查整治安全隐患,严厉打击交通违法犯罪行为,坚决防范和遏制重特大事故发生,努力打造“平安春运”“智慧春运”。要强化各项工作举措,全面强化疏堵保畅,切实做好应急处置工作,提升春运服务保障质量,努力打造“畅顺春运”“暖心春运”。

此外,今年春运期间广东省出现低温情况可能性较大。会议指出,各地要加强与气象、交通、高速公路经营管理单位等部门的协作,采用新技术预警预测气象情况,分等级执行管控预案,多维度发布道路管控措施,强化出行引导等提示,要多渠道引导群众安全出行、合理出行。

疫情防控方面,会议强调,各地要严格落实对交通工具、交通场所设施每日一消毒、每一车次一消毒、每一班次一通风,落实检疫用品及药品保障,还要对一线司乘人员和工作人员实行体温检测、佩戴口罩上岗等措施。

热门线路机票价格“跳水”

全国多地返乡机票价格远低于火车票

羊城晚报讯 记者唐珩、李志文报道:13日,记者从携程旅行网了解到,今年春运在疫情零星散发的背景下,客流存在较大不确定性。目前,火车票预售不如往年火爆,返乡机票价格也呈下降趋势。

近日来,全国多地相继下发“当地过年”倡议,部分在外务工人员对返乡持以观望态度。受此影响,今年火车票预售“一票难求”现象有所缓解。

民航方面,携程数据显示,2021年春运返乡经济舱机票平均价格为689元,全国多地返乡机票价格呈下降趋势。

在2021年春运返乡热门航线中,上海-成都、上海-哈尔滨、北京-成都、广州-成都、上海-长春、深圳-哈尔滨、深圳-成都、上海-昆明、上海-重庆、上海-兰州位列前10,而今年的机票价格却比往年大幅下降。其中,北京-成都春运机票价格比去年春运期间下降幅度最大,达48%;紧随其后的是广州-成都航线,下降幅度为43%。

北京-杭州、北京-上海、广州-杭州、深圳-杭州、深圳-杭州等多条返乡航线经济舱机票价格更是低于高铁/动车二等座价格。其中,成都-杭州经济舱平均价格仅为354元,远低于高铁/动车二等座的926.5元。

编辑: 宝厷返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。