张洪泉:春节在岗7日可领17日加班费 重在落实_单位

来源:时评界评论      日期:2021-01-14 06:12    浏览数:7133次

原标题:张洪泉:春节在岗7日可领17日加班费 重在落实

作者:张洪泉

1月13日,北京市人力资源和社会保障局会同市总工会、市企联/企业家协会、市工商联联合发布《关于做好外来务工人员留京过年期间稳定劳动关系工作的通知》,重点从用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人等四个方面明确了相关要求和措施,确保广大外来务工人员在京过一个欢乐祥和的春节。(北京日报百度客户端1月13日)

假节日按双倍三倍加班费支付,这本是法律规定的,没有什么好争议和质疑的。依法合规的发加班费,应该点赞。反观春节在岗7日可领17日加班费,其实看点不在数额,而是重在落实,看对不支付的如何处罚,甚至是严厉的重罚。

临近年关,疫情再起影响着每个国人的过年心思,诸多地区呼吁就地过年,不建议回老家过春节。即便是就地过年,如果没有事情做,没有班上,也是一种混乱。上班了,就是给支付多倍薪水,这是法律要求的。但除了企业单位等,一般的事业单位,比如学校放假了,老师被安排上班,也无实际意义,这就是给一些加班划上了必需和必要的质疑。

现实中,加班免薪文化在一些单位盛行,尤其是一些小单位、小企业,无偿加班,甚至多年来周六免费上班,免费使用单位员工成为一种风气,时间长了,员工也逆来顺受。民不告官不究,让某些单位某些企业主、单位领导对于相关法律熟视无睹、见惯不怪。

要加班费还是工作,这是一个问题。不发加班费的企业主,有一种心态,现在市场上不缺工人,像你这样的人走了,马上就有N多人来应聘,所以有恃无恐。

当前社会已经进入了法治时代,出来混的迟早要还回去。说不准会有那么一天,在某个奖项评比过程中,就有不给发加班费一票否决这一项,到时候,你再求爷爷告奶奶的,那就都没有用了。加班了没给加班费,员工总不会给你去造假撒谎吧。

用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人,说起来容易,但做起来有难度。不管平时还是节假日,既然安排人家加班,就要依法支付加班费,这是法律要求的,也是一种单位文化。遵不遵守法律,这不仅是一个法律问题,也是一个负责人和官员的道德操守。好或者坏,自己看着办吧。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。