夜读|最忆家乡的云雾_厦门市

来源:厦门日报      日期:2021-01-13 22:30    浏览数:9302次

原标题:夜读|最忆家乡的云雾

最忆家乡的云雾

作者 / 杨跃强

原载于《厦门日报》城市副刊

我的老家白交祠,在厦漳泉交界的云雾深处,一个偏远山村。工作在外,时常怀念小村的生活,尤为难忘的,是家乡的云雾。

小时候与云雾相遇,多是在晨光初露的上学路上。每逢云雾到来,最先在村子与长泰交界的山口显露弥漫之景。它们像约好了似的,缓慢地从四面汇集。顶着红冠的雄鸡,扯着嗓子叫唤着,像在欢迎它们的到来。随着时间的推移,雾气由一开始的浅薄,慢慢加深成乳白色,不知是哪一股云雾先起了头,顺着山势蔓延上来。不一会儿,只剩下几处山头出落在云海之中。此刻,它们不再像初始汇聚时那样慢条斯理,而是争着赶着朝村子迫近,仿若要急切地告诉小村的山林原野,他们是觅着迢迢远路而来的。云雾漫进村子后,却又变得温婉,不再匆忙追赶了。它们有的顺着墙爬上屋顶,占据了制高点,歇着气,环顾静谧的小村;有的漫到了檐下,和泥巢中的雏燕打了个照面;有的流泻到了溪流中,在水面上梳理自己的风尘仆仆;还有的潜入庭院,混着从厨房里散发出来的小米粥的香气……

不多一会儿,云雾就将整个村子笼罩起来了。村人多数已从睡梦中醒来,勤快的妇人,早已将早餐备齐在餐桌上,又忙碌地在水池边洗刷着衣物。云雾知心,它们环聚在妇人周围,附在她们的额上、发间,只为带去丝丝清凉慰藉。勤劳的阿伯,已经挑了好几担水到菜地,为破土而出的新苗送去滋养。云雾知意,它们涌进菜地里,与新苗亲昵,带来远方的问候,鼓舞着它们快快成长。村口的大黄狗,已经吠了许久,它和浓雾游戏,用前爪去扑抓,怎么也抓不住这些忽聚忽散的雾气,急得团团转。慢慢地,太阳火力加大,云雾慢慢蒸腾、发散。

云雾弥漫过的村子,好似洗了纯白的牛奶浴,一切都焕然一新:山头的杜鹃,浸润过云雾,越发显得红艳,使得人们不忍采摘;山间的茶园,漫卷过雾气,愈加青翠欲滴,茶农们期盼着茶叶采摘的光景;山下的梯田,蕴含着水雾,耕牛已经犁出了丰收的五线谱。

云开雾散之时,小村又鲜活起来了。农人们深吸一口山野清新之气,荷起锄头下田,相会于田间小路时,致以盈盈笑意。

而今,我离家在集美上班,难忘家乡的那一方水土,儿时常伴的云雾更是时刻萦绕我心。

作者

杨跃强,男,厦门市同安区莲花镇白交祠村人,任教于厦门市集美区新源小学。爱好写作,以“读书、为文、笃行、立志”自勉,写身边故事,品生活本味,作品散见于《厦门文学》、《厦门日报》、《厦门工人》、《集美报》、《新教师》等刊物。

朗读者

李小梅,福建省海峡朗诵艺术团成员。

征集

★《夜读》栏目每周定期推出“闽南夜话”、“心灵夜悟”、“英文朗读”等,用多元化的节目,满足听众们多样化的需求。

★如果您有适合栏目朗读的文章,中英文皆可,欢迎推荐或投稿给我们。

★如果有适合夜读栏目的好声音,也欢迎自荐或推荐,让好声音为平淡的生活添彩。

★可以发送音频作品或原创文学作品至电子邮箱xmrbsbjczs@126.com,请在邮件标题处注明“夜读+朗读者姓名”或“夜读+作者姓名”,并附上自己的个人资料和联系方式。

厦门日报社新媒体中心出品

音频制作:许梦洁 黄晓青 图片摄影:郑晓东

编辑:陈少英曾欣悦 值班主任:蔡萍萍

滴滴车上坐着谁?活的八爪鱼、小龙虾、氧气瓶、鲜花零食…司机:心累!

爱心厦门·爱暖万家!寒冷的冬日里,他们做的这件事很暖很贴心~

冷空气最后的倔强:厦门岛内惊现霜冻,竟有点像雪?今起温暖回归,但是……

标星+置顶厦门日报

一秒找到日报君▼

厦门日报社微信矩阵▼

厦门日报社App“潮前智媒”

轻松玩转黑科技

一键get最潮新闻&服务▼

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。