又一巨头回A股,联想回归科创板到底为啥?低估值难题能变好吗?_市场

来源:江瀚视野      日期:2021-01-14 06:00    浏览数:549次

原标题:又一巨头回A股,联想回归科创板到底为啥?低估值难题能变好吗?

最近一段时间,国内著名互联网巨头联想公司又再度成为了大家关注的焦点,这次原因是联想要回A股上市了,作为中国最早上市的互联网硬件巨头,联想的这一步回A给大家带来了许多遐想,联想为啥要现在回A?其低估值的状态能改变吗?

一、联想要回A股了?

1月12日,联想集团向香港联合交易所有限公司提交公告,宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)、并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。根据该建议,联想集团拟发行新普通股,占公司经扩大后的已发行普通股股份总数不多于10%。所募得资金将用于技术、产品及解决方案的研发,相关产业战略投资,及补充公司营运资金。

过去两年来,面对席卷全球的数字化、智能化浪潮,联想提出智能化变革战略,定位于成为“各行各业智能化转型的引领者和赋能者”。

近日,IDC发布全球个人电脑市场最新数据显示:2020年全年,全球个人电脑市场出货量同比增长13.1%,其中第四季度更同比暴涨26.1%,达到9160万台。前三大厂商中,联想集团出货量同比增速高达29%,排名保持全球第一,第四季度全球市场份额上升至25.2%。

除此之外,在过去一年中,联想以服务为导向的智能化转型亦持续取得显著进展。2020/2021财年第二季度业绩显示,公司的软件与服务业务营业额较去年同期增长了39%,创下历史新高。

二、联想到底想要干什么?

其实,联想选择回归A股是非常正常的现象,这件事我们应该分成几个部分来看:

首先,港股的确给了联想非常低的估值,我们从市场的角度来说,联想上市实际上选择了一个相对过早的时间节点,其并没有赶上港股喜爱互联网的浪潮,所以之前的过早上市,让联想在港股这个遍布房地产和银行传统企业的市场中显得格格不入,如今虽然港股认识到了科技股的价值,但是由于联想上市时间太早,港股反而觉得联想是一家老公司,虽然联想并不老,但是由于上市早,实际上失去了太多的市场空间,这就直接导致了整个市场对于联想的想象空间有限,这让联想成为了一个非常尴尬的境地,这对于联想来说实际上市场并没有真正认可联想的价值,虽然联想是世界PC市场上当之无愧的巨头,但是实际上并没有真正给予联想足够的价值。

其次,联想回归A股其实是想价值回归。我们看到联想这个时候回归A股,一方面是因为对于整个中国企业来说,各大互联网巨头两地上市已经成为一个潮流,在这样的情况下,联想回归A股也就显得顺理成章,不是什么太大的爆炸性新闻,另一方面,联想选择科创板实际上也是有其特殊信息需要传递给市场的,这就是联想是一家具有硬科技实力的企业,科创板上市的硬科技标签实际上是联想最想传递给整个市场的,这就是我联想也是硬科技的公司,我要通过科创板上市来向市场树立这样的一个理念和形象。

第三,联想的未来到底该怎么看?其实,整个市场都认同联想是PC领域的王者,这一点倒是不用担心,但是问题是其实相比于Pc端来说,我们没办法否认的是联想实际上失去了整个移动互联网市场,在手机市场之上联想并没有保持当年“中华酷联”的优势,实现手机市场的全面反转,反而成为了第三梯队甚至在国内市场缺乏存在感的手机品牌,从数据上来看,联想曾风光无限的智能手机业务(即移动业务)逐年萎缩,从18%的占比降至2021上半年财季的9%,这对于联想来说是最大的缺失。当然,联想其实也在不断想办法解决问题,我们看到联想在发力数据中心业务,然而所有人都知道,数据中心是一个花大钱但是短时间内难以见效的业务,从数据上来看,2017财年~2020财年占比一直维持在10%上下。To B领域的数据中心业务目前只占集团总营收的11%,数据中心尚未体现出效果成为了联想最大的问题,缺乏第二曲线的联想能否改变大家在港股的认知这成为了联想最大的难点。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。