农民交社保,一年500元,交15年养老金多少?怎么做才能够花_缴费

来源:来学宝典      日期:2021-04-08 11:55    浏览数:5714次

原标题:农民交社保,一年500元,交15年养老金多少?怎么做才能够花

“姑娘,你肯定给俺算错了!养老金172元,叫俺如何养老?”

30多年前,全国各地的农村朋友挑着担交着粮,千挑万选,年头里最好的粮食上交,扎着汗巾,挑着扁担,昔日的青春岁月留在了那片热土。

2009年,新农保带来了好政策,农民朋友种地也可以缴纳社保,60岁可以不用交一分钱,直接领取基础养老金,一时间村里的喇叭沸腾了。

“60岁以上的村民们,尽快来登记!”

这些曾经缴纳过公粮的50年代、60年代农民朋友,怀着喜悦的心情,领取了人生第一笔养老金,然而,激动之余为何又默默寡欢了呢?

01、新农保的喜与痛

“不错,不错,终于有老农民的养老金了”

拿着沉甸甸的养老金,老人们的嘴角上扬,笑开了花,这是88元养老钱,真真实实感受到祖国母亲的关怀。

“姑娘,你给俺算错了吧!养老金咋才172元!够干啥的啊!唉!”

前面排队大叔的一声叹息,引起了无数人的共鸣,100多元,即便是生活在农村,获得廉价的粮食和蔬菜,也很难自给自足。

化肥,种子,农药等无一不在随着物价上涨而上涨,农民的利润微薄,甚至于“亏本”,年轻农村朋友开始逃离农村,进城打工。

建筑考试备考就到来学网

02、农村养老金怎么算的

“大叔,你的养老金没有算错!”

农民种地缴纳社保,多数村里人没有选择最低档,也没有选择最高档,而是选择了一年缴费500元,老两口加起来1000元。

交满了15年,7500元的费用,如果放在银行存款,那么这点钱加上微少的利息,成为农村老人的养老钱,多乎哉?不多也!

个人账户养老金=个人账户余额/139。

7500元按照60岁的139个月折算,那就是54元,而山东某地的基础养老金是118元,建筑考试备考就到来学网 那么养老金是172元,大叔的养老金没有算错。

不够花,却成为老人生活中面临的不争的事实,有人在网上问,得到的回答几乎都是希望他们有一份安定的晚年生活,然而,现实依旧是儿女养老。

03、如何提高农民养老金

农民种地也能缴纳社保,这是好事儿,可面对多个缴费档次,如何选择呢?哪个档次最划算呢?

每年缴费100元,缴满15年是1500元,养老金是1500/139+218=229元,不到一年就回本,多活多赚,几乎是国家来养老。

每年缴费3000元,缴满15年是45000元,养老金是45000/139+218=542元,不到7年回本,看到这里,不少人会选择缴费最低档次。

“你想要城里人一样的养老金,那么就要拿出城里人一样的缴费”

显然,新农保的计算公式告诉我们,基础养老金与我们个人缴费没有任何关系,想要提高我们的养老金,那就只有一个办法:多缴费、长缴费。

如果你缴费30年,每年缴费3000元,养老金也能领1000元左右,想要少交钱、不交钱却想着多领钱,那是不可能的。

大家怎么看?欢迎留言讨论~返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。