“网恋”一年美女竟是男儿身 已婚男扮美女骗财数万元获刑_吕某某

来源:法治青岛      日期:2020-04-05 09:36    浏览数:825次

原标题:“网恋”一年美女竟是男儿身 已婚男扮美女骗财数万元获刑

一已婚男子利用QQ、微信假扮美女,与人“网恋”后谎称染肺炎住院向“恋人”借款,从而实施诈骗。该男子因诈骗罪被即墨法院判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币一万元,责令其退赔被害人经济损失五万余元。

一、案情回顾

2016年4月至2017年4月期间,被告人吕某某利用其前妻张某某的手机QQ号、微信号等发布其同乡女青年崔某某照片,被害人于某在吕某某QQ空间看到照片后,便添加了吕某某的QQ及微信。吕某某冒充其是崔某某,与于某聊天,两人越聊越投机,便开始在网上交往处对象。“恋爱”期间,于某经常看到“女朋友”发来的照片,心动不已,自认为遇到了人生知己。吕某某编造其肺炎住院、没钱吃饭等借口,骗取于某微信红包、银行卡转账、让吕某某绑定于某银行卡直接消费等,共五万余元。于某多次提出见面要求,都被吕某某各种理由拒绝,哪怕其提出语音聊天的请求,吕某某都会以其得了肺炎等理由挂掉,为防止对方怀疑,吕某某还冒充自己是崔某某的表哥与于某通话,继续圆谎。“恋爱”一年之久,于某既没听到“心上人”的声音,也没见到“心上人”的芳容,心生怀疑的他通过多种方式找到了照片上的崔某某本人,经核实,被告知与其聊天的不是崔某某本人,于某这才发现自己遇到了骗子,遂报警。被告人吕某某于2019年9月23日被抓获归案。

二、裁判结果

即墨法院经审理认为,被告人吕某某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱款5.9万余元,数额较大,其行为构成诈骗罪。被告人吕某某在开庭审理过程中亦无异议,且自愿认罪认罚,予以从轻处罚。遂以诈骗罪判处吕某某有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币一万元;责令其退赔被害人经济损失。

三、法官提醒

本案被告人吕某某利用于某对其感情的投入,实施诈骗行为。近年来,不法分子通过微信、QQ、陌陌等社交平台,使用美女图片作为头像,利用未婚男青年求偶心理,骗取对方信任,编造各种理由实施诈骗。在此提醒广大网友,网友在网络交友时要小心防范,在未搞清对方真实身份之前,切莫随意满足其各种要求,特别是涉及转账付款时要多加注意,提高警惕,谨防上当受骗。一旦发现犯罪可能,及时搜集、固定证据并报警。 (宫成群)

编辑:常远返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。