奇案!抓了18人,这次卖的竟是公司银行账户,想不到吧_对公

来源:税海涛声      日期:2020-04-05 00:00    浏览数:7271次

原标题:奇案!抓了18人,这次卖的竟是公司银行账户,想不到吧

出售对公账户转移赃款长沙警方抓获18名嫌犯

涉案物品

华声在线4月2日讯(记者 张鼎峰 通讯员 翟安)注册空壳公司,再向从事电信诈骗的不法分子出售营业执照和对公账户,牟取利益。近日,长沙警方开展集中收网行动,分别在多地抓获犯罪嫌疑人18人,现场收缴营业执照、银行开户资料、公司账号及U盾30多套。

据介绍,长沙警方根据前期掌握的线索,针对集中代办、组织开办和买卖银行账户等黑灰产业链进行深挖彻查,发现了一批对公账户被电信网络诈骗分子用于转移赃款。警方迅速成立专案组,开展集中研判,发现这些对公账户所对应的公司都是空壳公司,登记地址不存在,资金流转异常。

经查,犯罪嫌疑人大多为90后,无固定居住点和收入。为牟取暴利,他们召集大量社会闲散人员注册公司企业,并利用公司名义在银行开立企业对公账户,随后将账户、银行卡、U盾、公司营业执照等一并收购,每拿到一个账户便支付办理人几百至一千元不等,然后转手高价卖给从事电信诈骗的不法分子。

办案民警介绍,他们当中既有专门从事这一非法行当的“组织者”,也有按业务量提成的“业务员”。该伙嫌疑人出售的营业执照和对公账户涉及全国电信诈骗案件近百起,涉案金额200多万元。目前,案件相关工作正在进一步开展中。

长沙警方提醒,随意买卖银行卡、营业执照和对公账户,为各种电信网络诈骗犯罪提供便利,已经成为助推电信网络新型违法犯罪的“黑灰产业”,涉嫌违法犯罪。广大市民千万不要贪图小利、以身试法,对于自己废弃不用的银行卡和对公账户,应及时办理销户业务。

【税海涛声 再次提示】 随意买卖银行卡、营业执照和对公账户为各种电信诈骗犯罪提供了便利,已经成为助推电信网络新型违法犯罪的“黑灰产业”,千万别贪图小利,以身试法。

一是加强防范意识。妥善保管好自己的身份证、银行卡、对公账户等信息,对于废弃不用的银行卡和对公账户,应及时办理销户业务。

二是切莫以身试法。买卖银行卡和对公账户涉嫌违法犯罪,切莫贪图小利,走上倒买倒卖银行卡和对公账户的违法犯罪道路。

三是主动举报犯罪。一旦发现买卖银行卡和对公账户的违法犯罪行为,应及时向公安机关举报,配合公安机关做好调查取证工作,严厉打击违法犯罪分子,自觉维护良好的金融秩序。 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。