奥地利“音乐之城”,是音乐家莫扎特的故乡,古城美如童话世界_萨尔茨堡

来源:弹指间行摄      日期:2020-02-14 17:16    浏览数:7901次

原标题:奥地利“音乐之城”,是音乐家莫扎特的故乡,古城美如童话世界

奥地利,是一个气质不凡的国家,这里地处阿尔卑斯山区,独享湖光山色,还有悠久的历史文化底蕴,发达的工业体系,经济发展水平高,城市普遍都富裕宜居,更重要的是,这里还有高雅艺术的出产地,因而成为了世界热门旅游目的国。

奥地利最富盛名的高雅艺术之一,当然是享誉世界的交响乐。这个中欧小国不仅音乐名家辈出,首都维也纳也被称作“音乐之都”,具有悠久的音乐文化传统,群众基础深厚,已融入民众生活之中。而有一座奥地利小城,更堪称为音乐而生。

这里就是位于奥地利西南部的该国第四大城市萨尔茨堡(Salzburg),这座童话般的精致小城有着充满巴洛克风格的中世纪古堡,风景如画的阿尔卑斯山脉,还因为是音乐大家莫扎特的故乡,而在音乐世界奠定了永恒的重要地位。

萨尔茨堡拥有一个保存完好的华丽古城,融合了中世纪与巴洛克时代的景观,留下无数知名建筑师的历史杰作。老城依山傍水,教堂和修道院的尖顶和圆顶无处不在,形成一幕精彩而和谐的城市天际线。当然,天才音乐家莫扎特和他的音乐的影响力,更增添了这座城市的吸引力。

三个世纪以前,莫扎特出生在萨尔茨堡,在他不到36年的短暂生命中,有超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过,为家乡留下了极其丰厚的文化遗产,可以说还改变了城市和民众的命运。直到今日,仍是这座城市的荣耀。萨尔茨堡也拥有一个非同凡响的标签,“莫扎特之城”。

莫扎特生命的第一颗音符,就在萨尔茨堡老城区一栋不起眼的房子里奏响。而这个莫扎特出生地,成为了无数游人慕名来访的理由。可以说,因为莫扎特,萨尔茨堡在文化、经济、旅游等各个产业都得到了全方位的发展。

如今的萨尔茨堡,“莫扎特经济”随处可见,例如以“莫扎特”命名的音乐节、音乐学院、莫扎特广场和莫扎特纪念铜像,以及最出名的特产莫扎特巧克力球,可以说,从铜像到故居,从文化到饮食,无处不见莫扎特,这个城市注定永远和莫扎特紧密相连。

美国经典电影《音乐之声》(The Sound of Music)是在萨尔茨堡取景拍摄的。但萨尔茨堡人对莫扎特交响乐引以为豪,甚至显得有点自负,他们中的大多数甚至没有听说《音乐之声》,因为电影里的百老汇音乐在当地人眼里完全无法和莫扎特那天籁般的神妙作品相比拟。

当你身临其境,行走在萨尔茨堡街头巷尾,你会发现古典交响乐似乎就是这座城市的血脉和灵魂,听交响乐就如同呼吸空气一般,与生俱来,自然而然,而又不可或缺。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。