《想见你》即将完结,就让伍佰的情歌在这个情人节继续上头吧_美丽新世界

来源:黑胶图书馆      日期:2020-02-14 17:29    浏览数:4585次

原标题:《想见你》即将完结,就让伍佰的情歌在这个情人节继续上头吧

文章来自:公众号黑胶图书馆

“所以暂时将你眼睛闭了起来……

《想见你》这周就要大结局了,这部剧不仅在万千少女少男中复兴了台湾偶像剧,还把伍佰古早的摇滚情歌《Last Dance》翻了出来。两个月来,这首歌不仅成为了时下最浪漫的情歌,更是伴随着剧中男主女主的一次次穿越,像病毒一样深深植入了每一个观众的大脑里。

此后数天你的人生便没有了其他BGM,只剩下伍佰老师在脑海里一个劲儿轻轻柔柔地踩……

这也不是伍佰的音乐第一次被当今影视圈青睐了。一年多前《地球最后的夜晚》中,陈永忠K歌独舞《坚强的理由》,就成就过一段高光剧情。这本来是伍佰和莫文蔚合唱的一首经典情歌,最初收录在莫文蔚1998年的《I Say》中。

Emmm...

伍佰在近几年重回大家的视线绝不是偶然或者刻意的营销。常逛B站就可以发现,早有不少95后甚至00后发现了这块藏在父母老卡带机里的宝藏。

Emmmmmm...

而各种影视剧中频繁出现他的音乐,当然是为了契合故事背景,至于老歌能够一次次翻红,也只能说是靠本事了。

《想见你》陈韵如线的故事背景在1998年的台南,那正是伍佰&China Blue如日中天的时候。在那个年代里,大陆挥别了魔岩三杰,香港痛失了黄家驹,而台湾的摇滚大旗却一直在伍佰的手中挥着。

不只是陈韵如喜欢,当年哪个80后没这么一盘

1994年《浪人情歌》是他摇滚情歌的开始,到1996年《爱情的尽头》,伍佰彻底火遍大街小巷。这张专辑产出了《挪威的森林》、《夏夜晚风》、《亲爱的,你喝醉了》以及这首令人上头的《Last Dance》等脍炙人口的经典。后来“台客摇滚”火到了大陆,正如伍佰自己说的:“一首好歌应该让农夫和诗人都愿意唱。”于是他的音乐也真正地穿过了大城市,传唱到了无数小城、小村庄。

伍佰在《美丽新世界》中饰演的流浪歌手

不管是一线城市CBD的职场精英,还是县城的农民工兄弟或者洗头小妹,坐在烧烤摊边,几瓶啤酒下肚,心里总有好多无可奈何。很俗气,不过是人生艰难、爱情失利,困兽犹斗又想追求自由。这些苦闷伍佰的歌里都有。他的唱腔掷地有声,发泄着,放纵着,又温柔着。

和汪峰或者五月天不同,伍佰的歌里没有豪言壮语或是浑然天成的正能量,他肯定所有琐碎的悲伤,嘶吼出比你更难过的坎坷,热泪盈眶着却有种倍儿潇洒的劲头。他说过:“不能骗别人说这个世界很好,那是很不负责任的。应该(把痛苦)全部都给他,让它告诉你,人生是怎么一回事。

标志性手势(给我伍佰块)

不管声音还是气质,伍佰都显得没有什么距离感,很容易就唱进你的心里。就像隔壁桌坐着的也混的也不怎么样的丑大哥豪情万丈地拍了拍你的后背,那种抚慰感太真诚了,听完他的一番话,便会觉得生活也不复杂了,能有啥大事呢,慢慢来,继续走。

伍佰确实是个丑大哥,外表土酷、粗犷,甚至有些吓人;嗓音也是沙哑粗糙,不标准的普通话里透着一股土气。唱现场时更是忘情而激烈,时常唱到青筋暴起、张牙舞爪,弹吉他时浑身紧绷,汗水迸溅,台下的风扇吹着蓬松凌乱的头发,是真的丑,但也谜之有型。

他的伯乐倪重华曾经跟他说:“情歌这种唱法,女性听众会被吓到。”伍佰回去后就在车上痛哭,开始慢慢改正自己的台风。但是后来,他想明白一个道理:一个人的魅力,恰恰来自于他的缺陷。很显然,他的台风并没有任何改变,但这也恰好证明了他的想法。

伍佰不够正、不够洋气、不够文艺,在舞台上有些狰狞,有些滑稽,甚至看起来有点油腻,但很多女生其实爱的也就是那个范儿。像陈升、李宗盛这样的男人确实浪漫,可也总叫人觉得他们的话一个字也信不得。风筝月亮夜半谈心都特别飘渺,总拿生死发誓也像是从未珍惜,没了你也可以是别人。但伍佰不一样,他的温柔好真诚。他说这辈子只爱你一个就真的只爱你一个人,真正做到保留摩托车的专属后座,每个月的工资一分不少地交给你,土味情话也只讲给你一个人。

伍佰&China Blue

他横溢的才华和独特的魅力绝会被不完美的外表或是其他硬件问题所掩盖的,因为他够拼。刚出道时听众不多,他就带着乐队跑遍了台湾各大live house、音乐节,一场接一场,每一场都要用十二分的力去燃烧。于是他们的演出票也从两百台币涨到五百台币,“星期五花五百听伍佰”成了那时在台湾最时髦的事情,他也成了不折不扣的live之王。

后来他出了好多金曲,也写了更多好歌,张学友的《如果这都不算爱》、周华健的《痛苦的人》、刘德华的《世界第一等》和《孤星泪》,全是他写的。《世界第一等》这首芭乐情歌,还让他一度被称为“闽台人民的鲍勃迪伦”。

《顺流逆流》剧照

他还拍过几部电影,和谢霆锋合作过双男主的《顺流逆流》,也客串过成龙大哥的《新警察故事》。再后来关注他的人渐渐少了下去,他默默出了诗集《我是街上的游魂,而你是闻到我的人》。

2003年伍佰迷上了摄影,出了摄影集。你可以在伍佰的摄影集看见人来人往的十字路口,人声鼎沸的菜市场,烟火气十足。

无论是伍佰的歌,还是照片,都是有温度的,里面藏着伍佰对自己过去生活的总结和思考,足够真诚,足够纯粹,才足够打动人心。“我希望自己一直保持对生活的感知力。”他从未停止过对世界的探索、思考和表达。

他说:“美的地方都是有缺陷的,它必须要有辛苦才有美,必须要有很热很热的天气,拍出来的招牌才会有温度;必须要有痛苦,做东西的那个过程才会甜。”这样直白、诗意又充满生命力的男人,并不奇怪会在任何时代击中所有人内心最自然的共同渴望,不知不觉中将你的心儿摘下,并将它慢慢融化。

所以这个情人节要听谁的歌,还需要再问吗?

最后,祝大家情人节快乐。不管能不能见到想见的人,都要快乐。

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。