2024年GDP总量预测,美国或超25万亿美元,印度不到5万亿,中国呢?_经济

来源:小白读财经      日期:2020-02-14 12:19    浏览数:9790次

原标题:2024年GDP总量预测,美国或超25万亿美元,印度不到5万亿,中国呢?

据国家统计局1月份对外公布的数据显示,经初步核算,2019年我国国内生产总值近百万亿元,稳居世界第二位。据OECD的预测,2019年美国经济有望增长2.4%,GDP总量或将突破21万亿美元,折合人民币约147万亿元。未来,中国会成为世界超级大国吗?

中国会成为超级大国吗?

根据IMF预测,我国2020—2024年的实际GDP增速分别为6.1%、6.0%、5.8%、5.6%和5.5%。如果经济按照该速度增长的话,到2024年我国名义GDP总量将达约20.97万亿美元,折合人民币(当前汇率)约144.7万亿元。也就说至少在经济体量方面,现在的美国就是5年后的中国。

但是,经济体量第一并不代表就是NO.1,况且5年之间美国也会发展。想要成为超级大国,必须全方位赶超。

1、人均方面。2019年美国人均GDP高达6.5万美元,中国仅为美国人均的15.85%,或者说美国人均是中国的6.5倍。据有关机构按实际GDP预测,到2024年我国人均GDP在1.32万美元左右,美国为7.6万美元左右,差距仍然很大。

2、能源方面。都说中国地大物博,但其实美国才是名副其实老大。就石油来说,根据美国《油气杂志》在2015年发布的数据,中国石油探明储量34.3亿吨,排名全球第14,美国石油探明储量为54.4亿吨,排名全球第10;美国的稀土储备量约占世界的四分之一,但长期从中国大量进口。此外,在天然气、海洋资源等储备上,美国均位于世界前列。最重要的是,美国的资源利用效率和技术也远超我国。

3、工业与科技方面。中国在家电、铁路、钢铁和电气设备等方面强于美国,而美国在生物技术、半导体、互联网软件、医疗器械、医药等方面有着绝对的优势,这也就是为什么此次针对新冠病毒的药只有美国才能造出来的根本原因。

多强争霸

印度:据OECD预测,2019年印度GDP总量有望超过法国和英国,有望达到或超过2.9万亿美元,2024年预计在4.63万亿美元左右。

德国:德国虽然世界第四,但经济增长疲弱状态一直存在。去年12月德国制造业PMI初值由上月的44.1下滑至43.4,不及预期。据德国国家统计局发布数据,2019年德国经济增速下降到0.6%,名义GDP达到了34359.9亿欧元,折合美元则降至3.85万亿美元,环比2018年的3.95万亿美元还减少了约1000亿美元。

日本:日本经济也受通胀持续低迷、外需疲弱所拖累。去年连续几个季度经济增速持续放缓,因美欧等主要贸易国家的需求放缓,日本出口订单创五个月以来最大降幅。按照OECD的预测,2020年日本经济实际增速有望恢复至1%,GDP总量有望恢复到5万亿美元。

当然,中国与其他发达国家之间还有很多差距,但认识差距比盲目自信要好得多。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。