伪造小学印章和入学通知书 女子半年诈骗160余万_王某

来源:法制青岛新闻中心      日期:2020-01-21 17:13    浏览数:5436次

原标题:伪造小学印章和入学通知书 女子半年诈骗160余万

随着社会对教育问题越来越重视,很多家长为了孩子上学的事情也是费尽心思。找路子、托关系、寻觅“能人”,在孩子入学的巨大压力下,家长们想了各种办法,甚至不惜走一些野路子,相信一些自称“有门路”的能人,希望这些所谓的“能人”可以帮助解决孩子入学难的问题。在这样一种心态下,很容易让骗子有机可乘,到头来,孩子学没上成,家长还被骗走钱财。青岛一个女“骗子”就是利用家长的这种心态,通过伪造多所小学印章和入学通知书的方式,半年时间,就诈骗了多位家长一百六十多万元。近日,青岛市李沧区人民法院公开开庭审理了这起案件。

生于1984年的女子王某,平时无业,户籍为青岛市市北区。据公诉机关指控,2018年3月至9月期间,被告人王某以能帮助办理青岛市部分小学入学、转学为由,骗取多名学生家长信任,先后骗得入学费用共计人民币1637500元,赃款被其挥霍。2018年8月临近开学期间,因部分被骗家长向王某询问办理入学情况,王某怕被骗家长发现其诈骗的事实,通过他人伪造青岛文正小学、青岛枣山小学、青岛书院路小学、青岛青山路小学的印章并伪造多份入学通知书交给被骗家长。

2018年9月6日,朱某向王某索要被其诈骗的10000元未果,王某让朱某报警,朱某遂报警,王某在现场等候民警到来,双方被带至浮山路派出所,后王某因涉嫌犯诈骗罪于2018年9月7日被刑事拘留,同年10月12日被逮捕。

青岛市李沧区人民法院审理认为,被告人王某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪;伪造事业单位印章,其行为已构成伪造事业单位印章罪。公诉机关指控罪名均成立。被告人王某一人犯两罪,应数罪并罚;王某明知他人报案而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,并如实供述自己的罪行,系自首,对其可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二百八十条第二款、第六十七条第一款、第六十九条、第五十二条、第五十三条第一款、第六十四条,最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条之规定,判决如下:

一、被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币十二万元;犯伪造事业单位印章罪,判处拘役六个月,并处罚金人民币三千元,决定执行有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币十二万三千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年9月7日起至2030年3月6日止。罚金限判决生效后十日内缴纳。)

二、随案移送案款人民币10万元依法予以发还给被害人。余款1508000元继续予以追缴或责令退赔。

编辑:老桑返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。