新能源汽车补贴政策不会大幅退坡!专家:“阵痛”之后才有成长_特斯拉

来源:王冠红人馆      日期:2020-01-14 17:50    浏览数:3099次

原标题:新能源汽车补贴政策不会大幅退坡!专家:“阵痛”之后才有成长

(央视财经 《正点财经》)工业和信息化部部长苗圩日前表示,2019年我国新能源汽车产销量超过120万辆,新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。自2019年11月起新能源汽车产销量已逐步恢复到补贴退坡前的平均水平,呈现出向好迹象。

同时,针对企业普遍关注的今年7月1日左右财政补贴是否还会像去年那样退坡,年底是否完全退出这一问题,苗圩表示,为稳定市场预期,保障产业健康持续发展,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

近期以来,今年以来,和新能源车相关的特斯拉概念股表现活跃,对于新能源车的后续机遇,应该如何判断?

财经评论员 侯杰:当苗圩部长说新能源汽车补贴今年不会退坡的时候,我听到会场响起一片掌声。我能够体会到补贴政策,对于新能源汽车行业的“生存”意义。特别是目前中国的新能源汽车正面临着特斯拉国内投产的冲击。

对此,我要说的是,补贴退坡不可怕,特斯拉投产也不可怕。中国制造从来就是在没有退路的时候必能杀出一条血路。我们主动缩减补贴、我们引进特斯拉,为的就是让我们的新能源车能够在市场中长大。

首先压缩补贴,给国产新能源车断奶,这就意味着企业只有降低成本才能生存。逼着我们的企业向科技要利润。同时,请虎进山,让特斯拉进入中国,一方面逼国内企业在竞争中发展,另一方面,特斯拉国产化,也为中国的新能源汽车产业培育出完整、强大的产业链。

从近期新能源汽车概念板块的表现上看,特斯拉概念以及电池、电机、电控相关板块个股表现亮眼,而新能源汽车整车制造相关个股出现震荡,这也说明,市场对于新能源车产业链的未来充满期待,但整车制造方面还任重道远。不论是补贴退坡还是特斯拉的投产,阵痛是难免的,但是,阵痛过后,我们必将看到的是中国新能源汽车行业的成长和壮大。 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。