最前线 | “基因编辑婴儿”案宣判,贺建奎因非法行医罪获刑三年_生殖

来源:36氪      日期:2019-12-30 14:23    浏览数:9249次

原标题:最前线 | “基因编辑婴儿”案宣判,贺建奎因非法行医罪获刑三年

12月30日,“基因编辑婴儿”案在深圳市南山区人民法院一审公开宣判。 贺建奎、张仁礼、覃金洲等3名被告人因共同非法实施以生殖为目的的人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,构成非法行医罪,分别被依法追究刑事责任。

据新华社报道,法院审理查明,2016年以来,南方科技大学原副教授贺建奎得知人类胚胎基因编辑技术可获得商业利益,即与广东省某医疗机构张仁礼、深圳市某医疗机构覃金洲共谋,在明知违反国家有关规定和医学伦理的情况下,仍以通过编辑人类胚胎CCR5基因可以生育免疫艾滋病的婴儿为名,将安全性、有效性未经严格验证的人类胚胎基因编辑技术用于辅助生殖医疗。

法院认为,贺建奎等人伪造伦理审查材料,招募男方为艾滋病病毒感染者的多对夫妇实施基因编辑及辅助生殖,以冒名顶替、隐瞒真相的方式,由不知情的医生将基因编辑过的胚胎通过辅助生殖技术移植入人体内,致使2人怀孕,先后生下3名基因编辑婴儿。

对此法院认为,3名被告人未取得医生执业资格,追名逐利,故意违反国家有关科研和医疗管理规定,逾越科研和医学伦理道德底线,贸然将基因编辑技术应用于人类辅助生殖医疗,扰乱医疗管理秩序,情节严重, 其行为已构成非法行医罪。 法院依法判处被告人贺建奎有期徒刑三年,并处罚金人民币三百万元;判处张仁礼有期徒刑二年,并处罚金人民币一百万元;判处覃金洲有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币五十万元。

此外据新华社报道,广东省还对涉事单位和人员进行了严肃处理和问责。 卫生健康行政部门已将相关涉案人员列入人类生殖技术违法违规人员“黑名单”,终身禁止其从事人类辅助生殖技术服务工作。科技主管部门已对涉案人员作出终身禁止其申请我国人类遗传资源行政审批、终身禁止其申请财政资金支持的各级各类科研项目等行政处理。科技主管部门、卫生健康行政部门分别责成涉事单位完善科研和医疗管理制度,加强对相关从业人员的监督管理等。

至此,引发持续一年关注的“基因编辑婴儿”案暂时落幕。在2018年底,前南方科技大学副教授贺建奎宣布,以CRISPR编辑工具对胚胎的CCR5基因进行编辑,试图帮助即将出生的婴儿免受艾滋病毒感染。这也成为全世界第一例基因编辑婴儿,引发科学伦理界轩然大波,被《科学》杂志评为2018年三大“科学崩坏”事件。

2019年12月,贺建奎手稿披露,证实他并未像宣称的一样复制CCR5突变基因(在自然界携带这种突变基因的人能免疫艾滋病),而是创造了一种新的突变,能否免疫艾滋病并不确定。至此贺建奎的实验失败已成定论。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。