顶层设计推动叠加下游应用场景转移,新材料投资机会显现_产业链

来源:第一财经      日期:2019-12-03 10:48    浏览数:5262次

原标题:顶层设计推动叠加下游应用场景转移,新材料投资机会显现

12月3日,新材料板块表现亮眼,截至发稿,金力永磁涨逾5%,*ST鹏起大涨4%,银河永磁涨3%,英洛华、中钢天源、天通股份等个股纷纷拉升走强。

消息面上,为进一步做好重点新材料首批次应用保险补偿试点工作,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》,自2020年1月1日起施行。

12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,提出制定实施长三角制造业协同发展规划,全面提升制造业发展水平,按照集群化发展方向,打造全国先进制造业集聚区。围绕电子信息、生物医药、航空航天、高端装备、新材料、节能环保、汽车、绿色化工、纺织服装、智能家电十大领域,强化区域优势产业协作,推动传统产业升级改造,建设一批国家级战略性新兴产业基地,形成若干世界级制造业集群。

此外,日前,郑商所总经理鲁东升表示,郑商所将加大储备品种研发力度,进一步丰富完善现有期货品种体系,形成品种联动,打造相应产业链板块;围绕国家重大战略,在新能源、新材料等战略性新兴产业领域研发储备一批品种。

光大证券指出,顶层设计推动叠加下游应用场景转移,新材料受益5G兴起和国产替代。从政策层面看,新材料产业是我国多年以来重点扶持的发展方向,而科创板推出之后化工新材料的入选更是成为我国“补短板”和产业升级的重要动力。5G产业在中国市场的率先兴起,基站端和手机端新材料应用市场将迎来爆发期,而随着下游半导体、面板显示、锂电产业等应用场景逐渐向国内转移,湿电子学品等相关领域材料的进口替代有望加速。

东吴证券表示,目前化工周期品整体尚处于低迷状态,建议重点关注轮胎和新材料板块。其中,之前受天嘉宜爆炸事件影响停产的苏北化工企业,近期进入核查阶段,中旗股份有望受益;受益于海外产能的释放,轮胎上市公司的业绩普遍有较强支撑;昊华科技的核心产品PTFE受益于5G建设带动覆铜板和光缆需求增加,市场空间较大;日科化学竞争对手的17万吨/年CPE产能已经全面停产,19万吨ACM(CPE的替代产品)产能目前处于满产满销状态,业绩弹性大。

上海证券认为投资主线可以分为传统和新材料两条主线,其中,传统主线中建议关注低估值优质龙头及底部反转(制冷剂、维生素等)、格局优化细分领域(PVA、高倍甜味剂等),新材料主线中建议关注胶粘剂、 面板及半导体配套材料、尾气净化材料、珠光材料、LED 应用。

建议关注:有望底部反转的受益于三代 HFCs 基线期临近的制冷剂子行业(巨化股份、三美股份),受益于原材料价格提升、寡头垄断格局稳固、下游饲料存在回暖预期的维生素子行业(新和成、浙江医药),并持续关注行业马太效应持续增强的PVA行业(皖维高新)、高倍甜味剂行业(金禾实业)。

重点关注:万华化学、华鲁恒升、巨化股份、新和成、皖维高新、金禾实业。

责编:张瑜

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。