既然不爱了,那就好聚好散!长安PSA宣布解除合作关系,8年婚姻走到头_品牌

来源:啊车      日期:2019-12-03 10:37    浏览数:446次

原标题:既然不爱了,那就好聚好散!长安PSA宣布解除合作关系,8年婚姻走到头

法国雪铁龙标致(PSA)汽车集团于11月30号宣布,公司计划出售长安标致雪铁龙汽车有限公司(长安PSA)50%的股份。PSA集团中国及东南亚企业传播总监王超证实了该消息并回应到,长安PSA的双方股东(法国PSA集团与重庆长安汽车有限公司)认可股份出售计划,收购的第三方将接管深圳工厂。

此举主要考虑到中国市场仍保有数量可观的国产标致、雪铁龙车型,用户仍需要有实体来执行产品的售后服务等相关内容。另外,集团旗下的DS品牌接下来该如何发展,还有待商榷。在长安PSA改变股权结构之后,DS品牌计划继续在深圳工厂生产。

此前,业内媒体曝光过宝能将全面收购长安PSA,但消息未得到长安和PSA的确认。被出售的50%长安PSA股份,挂牌价16.3亿人民币挂牌期满时间截止到12月26日。重庆长安汽车有限公司曾于10月28号在重庆联合产权交易所披露出售长安PSA合资公司50%股份的相关消息。

主要生产DS品牌车型的深圳工厂,是长安汽车和法国PSA于2011年11月16日共同出资76亿元人民币成立的,双方各持股50%。深圳工厂拥有年产20万台的产能,涉及生产的车型包括DS5、DS6以及DS7。

由于产品定位、售价体系以及品牌力方面的原因,长安PSA最近5-8年在国内发展的颇为艰难,产品销量日渐低迷,公司也逐渐走入严重入不敷出的局面。数据显示,长安PSA集团销售DS品牌仅在2014、2015年达到2.7万/年,此为国产DS品牌的巅峰。到2016年,国产DS车型销量开始虎落平阳式下跌,累计销量仅为1.6万台,2017年和2018年的年销量甚至跌到6千台和5千台附近。2019年,国内汽车产业风云突变尤为明显,1-10月份,DS品牌在华销量仅为2030辆,其中10月份的全国销量只有10台,几近退市。

由于DS品牌在国内销量严重下滑,长安PSA公司陷入难以扭转的亏损之困局。2018年,长安PSA亏损达到8.7亿元,2019年前三季度长安PSA亏损2亿元,目前长安PSA累计亏损高达24.55亿人民币。

回到产品层面,DS品牌的车型当初以独特的设计、过硬的欧系工艺和用料为卖点,想进入国内车市捞一票。品牌对于国人几乎是新生的,而且产品定位高端豪华,售价体系的整体拉高使得DS车型早在国内汽车市场仍旧一片大好的时代并没有在销量上做出抢眼的成绩。进口DS5车型在国内的售价一度超过30万,竞争力受到极大影响,进入2018年后,汽车整体的售价的继续下行,使得整个DS品牌所有车型处在成本高昂、难以销售的尴尬局面(买低了亏得更厉害,买高了无人问津)。

前不久,菲亚特克莱斯勒(FCA)集团宣布和法国标志雪铁龙集团(PSA)合并,双方各持股50%,新成立的公司市值为490亿美金,成为全球第四大汽车生产商。这一合并,对DS品牌在中国市场下一步应该怎样走,也产生了重要影响。因为新成立的公司已经将市场重点转移到北美,这对本来已经难以为继的DS来说,雪上加霜。目前可以确定的是,法国PSA集团表示,出售持有的长安PSA全部股份(持股的50%)后,DS品牌将继续保留,在中国市场发展,看来是DS最后的机会。

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。