柳林县刘永军:从修理工到小老板_杨艳香

来源:黄河新闻网吕梁频道      日期:2019-12-03 09:40    浏览数:6743次

原标题:柳林县刘永军:从修理工到小老板

近日,记者把手头携带的光盘机请他修理,他放在手掌中翻检一下,迅速打开机盖,取过螺丝刀,轻轻在机盒内左旋右挑。

“好了!”他合上后盖,把光盘机递给记者。记者一按按钮,轻快的音乐霎间流泄而出。真是神乎其神,记者不由得心中赞叹。

他叫刘永军,是柳林县杨家坪村修理部的老板兼电器修理工。别看他现在手艺精熟,说起他的创业过程,还真有一段坎坷的历史哩!

初衷——拥有自己的店

刘永军是柳林县穆村镇高家山人。1996年初中毕业不久,受学艺广告吸引,他即来到省会太原市的新兴职业技术学校学习家电修理技术。

“当时山西还生产春笋牌电视机,俺们学习技术,就是从这种电视机入手的。”说起当年的学艺生涯,刘永军至今记忆犹新。

在职校的一年间,他啃下了基本电工电器理论,并在电视机、录音机上修理上做了充分实践探究。

回到老家穆村,刘永军开始了走街串巷的家电修理生涯。

“当时就骑一辆摩托车,到处跑着揽生意。车把前边挂个木牌子—家电修理,车后座上自己焊了个箱子,放修理工具用。”刘永军妻子杨艳香回忆。

就这样跑了一年多,1998年,刘永军和妻子在穆村租了一处小房子,开了自己的门市。

然而生意难做。年龄小,刚入行,生意场的种种规则还很不熟悉。妻子刚生第一个孩子,里里外外都需要人帮忙,刘永军无奈只能关门。

“还继续骑摩托跑村修吧!”在搬回老家高家山的路上,刘永军默默告诉自己,只要努力,将来一定会拥有自己的店!

跋涉——从穆村到杨家坪

时光到了2006年,大儿子上小学,刘永军一家搬出高家山,在穆村街上又开了一家门面。

刚去的那几年,孩子太小不能离开,刘永军只能骑着摩托四处游走搞修理。穆村镇的村村寨寨,莫不是他的修理工艺场。只要有人喊话询问,他就停下摩托,耐心地回答人家的问题。

人们有电器要修理时,他就下车,提上工具箱到人们院里,就地摊开配件,现场修理。实在一下修不好的,就向人们说明:“得费时三两天,我先把家电拿回去。修好后给您送来。您放心,修不好不要钱。”

如是者六年有余,直到现在孩子到穆村镇上小学,刘永军一家终于能搬出山里,来到集镇上,开了自己的门店。

“俺们小户人家,做生意还要看顾家,家和门店永远是连在一起的。”刘永军妻子杨艳香介绍。

商海崎岖路难行,加上要尽量照顾孩子,仅在穆村镇,刘永军就关关停停,搬迁过四次门店。

直到2014年,二女儿离家到文水中学读书,刘永军和妻子终于心无旁骛,在离县城更近的杨家坪,开了现在这家门店,开始步入正轨。

从穆村到杨家坪,短短三里路,刘永军走了八年。

困惑——客户市场有冲突

秋冬之际,记者走进杨家坪刘永军门店,门外杨柳含霜,屋内忙碌异常。不时有顾客推门而入,询问或购买小型电器。刘永军夫妇,一个主修理,一个主销售,忙得不亦乐乎。

与过去不同的是,除了修理主业,门店还多了家电销售业务。记者看到,柜台后的货架上,饮水机、电磁灶、电饼铛、豆浆机、榨汁机、电水壶……放置得整整齐齐,满满当当。

“电视机、电冰箱,这种大件电器有卖吗?”记者问。

“有卖有卖,只要顾客订购,我们隔一天就能进回来。”杨艳香回答。

“总得让顾客看看样品吧?”记者问。

艳香不慌不忙地从抽屉里拿出画册,翻开来让记者细看:“这都是样品照片,顾客选好了,我们第一时间就和商家订货。”

“照片看不清,还有这个。”

说着,杨艳香点开桌上的电脑,一幕幕产品视频呈现在记者眼前。

“有了视频,顾客选择就没有问题了。”杨艳香说,“大件电器咱让顾客视频选择,预约订货,这样节省了店面空间,也节约了流转资金。”

呵,没想到,这位昔日的家庭妇女,现在也有了这样的商业头脑。

然而,经营的内在情形远不像眼前看到的一幕这样潇洒。

“销售目标主要还是老客户。新产品更新快,修理的人越来越少。买家新客户来的还不多。”刘永军告诉记者。

未来——重打锣鼓再开张

今年5月11日,刘永军突然肚疼。肠部炎症的老毛病又发作了。杨艳香当天即关了店铺,锁上大门,带着刘永军来到离石,住进了市人民医院。

“肠部发炎是老毛病了,饮食一不规律往往就要发作。”艳香介绍,“永军太忙了,干活不惜力,太卖命。”

刘永军幼年时因病做过肺切除手术,落下后遗症,很容易引发肠部炎症。而他则又如此热爱劳动,热爱修理工艺,只要身体不倒,永远奔忙在修理厂上。

时代更替,电器新产品频繁迭出,液晶电视、挂式电视、全自动洗衣机、电饭锅,微波炉、电饼铛……这些新电器的内在结构和运行机理,都需要刘永军细细钻研,才能精熟掌握。

多少个夜晚,杨艳香一觉醒来,发现刘永军还枯坐桌前,独对坏旧电器,在凝神琢磨着修理方法。

多少次,当顾客急急赶来,要求修理一件产品时,刘永军二话不说,放下手中的饭碗,一头就扎到零件堆中去。

吃饭喝水顾不上,睡觉休息顾不上,休闲娱乐顾不上,身体上的老毛病怎能不乘虚而入?

2001年犯病,2004年犯病;2012年再次犯病住院;今年又突然发病,不得不住院治疗。

经过医生护士的悉心治疗,也因为杨艳香的辛勤看护,5月16日,刘永军终于病愈出院。

在医院的日日夜夜,夫妻俩也反复商量,干一行爱一行,这辈子干电器生意是干定了,改行绝对不能。但总要顾及身体啊,治病不灵换药方,两人计议着,出院后,经营上要改弦易辙,主抓销售,兼顾修理。

“出院回家就准备,再换一个大门面,重打锣鼓再开张。我说到做到!”刘永军笑言。(记者 梁瑜)

吕梁日报返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。