来历神秘莫测的白骨精:孙悟空打白骨精为何要三次?_唐僧

来源:历史百家汇      日期:2021-09-23 09:10    浏览数:7115次

原标题:来历神秘莫测的白骨精:孙悟空打白骨精为何要三次?

西游记中神秘的神仙有许多,但若是说到神秘的妖怪,想必最神秘的妖怪非白骨精莫属了,虽然原著中白骨精的剧情只有不到半个章回,比起火焰山随随便便就三个章回的长度,显得似乎无关紧要,但从读者延伸出来的故事来看,孙悟空三打白骨精的故事无疑是最精彩!

孙悟空打白骨精为何要三次?这个问题似乎很好解释,不就是因为一次打不死所以才要多打几次吗,至于白骨精明明打不过孙悟空,为何还硬着头皮往上撞,这就有点让人难以理解了。

从原著来看,白骨精会不知退却,似乎是因为她认为只差一点点就能抓走唐僧,所以才有一点尝试一下的意思在,直到三次之后被孙悟空打成一堆骷髅骨头,她也没有成功,或许她没有想到是这样的结局。

白骨精真的被孙悟空打死了吗?原著没有给出答案,孙悟空自称妖怪已经被打死了,并且还让神仙用神光照射,目的就是让唐僧相信,这打死的的确是一个妖怪。

可惜最终唐僧还是没有相信,只觉得自己的这个大徒弟本性难怪桀骜不驯,与其心惊胆战地让其保护,不如将其赶走不在需要他,猪八戒和沙和尚的武力一样强大无比,绝对可以保护住他,于是就把孙悟空给赶走了。

那么白骨精为何这么强,能让孙悟空打三次才“消失”,她的实力为何又如此的弱,每次面对孙悟空都没有一点还手之力,金箍棒抡过去就打死了?

这些问题的答案,似乎可以回到白骨精在最开始自言自语提到的“家人”上,在妖怪纵横的荒野之地,白骨精这样一只小妖怪竟然可以悠闲地生活在此处,比起其他大妖来说,实力实在是太差了,说明白骨精背后的“家人”实力绝对强大无比!

然而原著中从没有出现过白骨精的家人,作为西天取经路上第一个说出唐僧肉吃了可以长生的妖怪,白骨精的家人绝对不简单,从这个角度去说。白骨精能够被孙悟空打几次都不死,身上或许就是因为有保命的法宝。

网络上便有猜测这样认为:白骨精的家人或许就是灵山的人,所以白骨精知道唐僧的事情,也知道孙悟空有多厉害,甚至仗着手里的法宝,一点都不胆怯,或许最后白骨精并没有死,而是被保命法宝救了下来。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。