真正优秀的人,从来都是不动声色_梦想

来源:灼见      日期:2019-10-21 23:34    浏览数:7330次

原标题:真正优秀的人,从来都是不动声色

21

成功从来都不是唾手可得的,要想静待花开,前提是你得默默耕耘。

01

真正优秀的人,

从来都不动声色

我们身边总是不乏这样一类人。

举止平和,波澜不惊,喜怒不行于色,人群之中很难捕捉到他们的存在。

但就在我们慢慢淡忘这个“不起眼”的朋友时,他却在某个时点、某个场合,被某些人谈论起来,谈论的焦点不是他的微小存在感,而是他不动声色地搞定了看上去不可能完成的任务,让我们或惊喜,或震撼。

我们总是喜欢张开双臂,告诉所有人,我的梦想有多炫,世界有多酷,但绝大多数时候我们也仅仅停留在说说而已。

于是,一次次呼喊着“我要跑步减肥变美,我要通过资格考试……”

却一次次被自己勾画的梦想所嘲笑,最后,说说而已的梦想也就不了了之。

其实,当我们张牙舞爪地告诉全世界,我要实现我的梦想时,早已经有人在不动声色地默默开始行动了。

我们喜欢在起点给自己不停地打气,他们却早已经背着行囊开始远行。

结果,最开始的时候,全世界都听到了你的梦想,但到最后,全世界只看到了那个不声不响却实现了梦想的人。

02

学着做一个“不动声色”的成年人

一个不动声色的人,通常不会张牙舞爪,也不会大动干戈,更不会以井底之蛙的视角看问题。他们通常具备以下三种特质:

01 不显山露水

在你身边,是否有这样的人,他们特别爱炫耀自己的所见,所闻,所拥有的一切。

他们可以做到在公众场合,妙语连珠,口若悬河,绘声绘色讲出各种新奇的事。

我们曾以为,这样的人,才算是见过世面。

可随着年龄的渐长,我们才慢慢发现,原来懂得藏锋守拙,韬光养晦,低调朴素的人,才有真正的大智慧。

有一次,木心先生和陈丹青吃饭,邻座坐了两个外国人,陈丹青问邻座是不是意大利人,一问,果然是,丹青有点得意。

可木心却说:“你刚去过意大利,你想证明你的虚荣,人难免会这样,但要克制,这是随口就来的虚荣心。”

许多时刻,我们总以为,要向别人展示,自己去过什么地方,读过什么书,吃过什么美食,才能证明我们的见多识广。

可若一个人内心没有自卑感,他不会借助外在的物质,去粉饰自己。

同时,如果一个人对别人存有同理心,他也不会刻意抬高自己,去灼烧他人的自尊心。

一个真正见过世面的人,大抵都是平和的。

因为他们不必非要表现出自己的与众不同,也能在平凡简单的生活中,活得从容和淡定。

02 不大惊小怪

我们常常说,一个人见识狭隘,并非指他没看过多大的世界。而是指他的思维僵化,不能理解,包容和接纳更多的不同。

在生活中,总有一些人,他们只会按照世俗的标准,来定义别人的成败得失。

在他们看来:

创业,就一定不如找份安稳工作有面子;

不结婚,就一定是性格孤僻,傲气,太挑剔;

挣不了大钱,就一定没出息…

而事实上,每个人都有自己不同的人生选择和活法,世界就是因为各种不同,所以才会如此多姿多彩。

记得在知乎上,有个提问,去过一百个国家,是什么体验?

有个高赞回答是:懂得了能够接受别人有不同的三观以及其延伸出来的思考方式 。

别人的三观,想法和决定,你不一定认可,也不一定赞同,但你至少要做到,去尊重别人,而不是片面地去批评和非议。

一个真正见过世面的人,他的胸襟越大,眼界越高,就能去理解更多不同的人和事。

03 习惯于默默耕耘

蝉鸣一夏,却蛰伏了好几个四季;昙花一现,却等待了整个白昼。所有的收获都是默默耕耘的成果。

真正厉害的人,都懂得厚积薄发的道理,在别人看不见的角落里默默努力着,在漫长的看不到希望的等待中酝酿着。

他们深谙这个道理,只有当自己具备了足够的实力的时候,才能将大放异彩的机会牢牢抓住。

你也许会疑惑跟你一起进公司的人怎么会有参加年底评优的资格,因为你不知道的是别人在你看不见的黑夜里熬更守夜地学习工作。

你也许无法理解那个拿到了研究生录取通知书的同学为什么会激动得涕泗横流,因为你不知道的是这是别人多少个日夜挑灯夜战的成果。

成功从来都不是唾手可得的,要想静待花开,前提是你得默默耕耘。

☀本文选自人民论坛网(ID:rmltwz)。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。