道达投资手记:券商股成杀跌主力 华泰证券GDR“惹祸”_市场

来源:每日经济新闻      日期:2019-10-22 00:18    浏览数:5657次

原标题:道达投资手记:券商股成杀跌主力 华泰证券GDR“惹祸”

昨日,A股市场算是扛住了上周五的悲观情绪,在一度下跌超过20点的不利情况下,沪指尾市翻红,最终小涨1.48点,以2939.62点报收。

尽管指数勉强翻红,但个股表现依旧涨少跌多,尤其是券商股大面积下挫,对市场人气影响较为严重。那么,究竟是什么原因导致券商股大跌?

昨日盘面

先看消息面。10月21日,中国人力资源和社会保障部在2019年三季度新闻发布会上表示,基金投资运营和监督管理工作稳步推进。截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

这个金额绝对是非常大的。那么,究竟其中有多少资金最终能进入证券市场?据《中国证券报》报道,据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30%。按照最高比例计算,可进入资本市场用于买股票或股票型基金的资金规模近2400亿元。

这个近2400亿元的数据只是最高情况,真正有多少,还是很难说。不过,这对股市而言,依然算得上是一个好消息。现在,社保基金在市场上的影响力已经不容忽视。

个股方面,首先是一大堆小市值的“垃圾股”集体涨停,炒重组、炒借壳又死灰复燃。同时,科技股的跌幅开始减小,部分龙头股开始出现反弹。另外,随着“双11”即将到来,快递股的表现也不错。

真正带领指数翻红的还是金融和地产。不过,金融股明显分化,银行、保险两大板块表现强劲,工商银行涨幅竟然超过2%,这在今年比较少见。

重点分析

金融股中的券商股出现大面积下跌,究竟是什么原因?

券商股是A股行情的风向标。如果行情看好,券商股表现整体会比较强。如果券商股集体“卧倒”,似乎就不太乐观了。

昨日券商股跌幅比较大的主要还是次新券商股。比如天风证券出现了“一字板”跌停,原因很简单,刚好上市满一年,于是有18.35亿股限售股解禁,占总股本35.42%的比例,这个影响比较大。而且,上周天风证券就是“5连阴”,一周跌超10%。

另外,同样是次新券商股的华林证券也大跌6.58%,该公司今年1月份上市,暂时还没有限售股解禁的压力,应该是受到了市场氛围的拖累。此外,红塔证券、长城证券等次新券商股跌幅也较大。

真正影响较大的并非是次新券商股,而是市值超过千亿元的华泰证券,昨日一度放量大跌超7%,最终大跌5.7%,这又是怎么回事?

原来,华泰证券在伦敦市场发行的8251.5万份GDR兑回限制期届满,可以以每份转换10股公司A股股票。如果这些GDR全部转换成A股股票并全部在A股卖出,相当于有82515万股华泰证券A股解禁流通,占其总股本的9.09%。

之所以说这件事情可能会对A股市场产生较大的影响,主要是GDR在兑回限制期届满后,可以在A股市场流通,相当于一大堆增发股解禁,自然会对其A股的股价产生影响。

实际上,华泰证券在10月10日就已经发布公告提示过这件事情,到现在已经发布了3次提示性公告,但当时市场并没有太重视此事。

后市策略

最后,简单说一下对后市的看法。

前晚,我们在“道达号”微信公众号的文章中说了,短期还有一个探底过程,昨日市场探底回升,这也是因为经济数据“靴子”落地,市场可能正在酝酿新一轮反弹。市场情绪确实还是有所恢复,毕竟已经出现了止跌企稳的信号。

本周新股发行井喷这个因素还会继续影响市场。所以,短期行情可能继续以震荡为主,真正变盘的时间暂时还没到,操作上也维持谨慎。

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:六成

今日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

每日经济新闻返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。