7旬老伯街头卖“无刺鲫鱼”,一斤卖15元,每天卖完70斤就回家_糟鱼

来源:狼之舞      日期:2019-10-21 20:54    浏览数:1753次

原标题:7旬老伯街头卖“无刺鲫鱼”,一斤卖15元,每天卖完70斤就回家

如今许多年轻人喜欢旅游,不管是走的哪里,除了欣赏美丽的风景外,还会品尝各种各样的地方小吃,如热干面,兰州牛肉面,臭豆腐,冷面。说起小吃,相信大家一点都不陌生,尤其是年轻人,在旅游或逛街的时候,如果没吃街头的小吃,会觉着非常的失落。今天给大家介绍的这种用鲫鱼做的小吃,很多看见了会嫌弃,却流传了400多年,那么这种小吃到底是什么呢?

如今每座城市都有一条或几条美食街,各种各样的小吃满街都是,每种小吃都有新奇的洋名字,在这些“洋小吃”的面前,传统的小吃基本上没有了生存的空间,越来越少了。传统小吃虽然少了,但也不是没有,在我们这里就有这么一位老人,每天在早市上摆一口锅卖一种传统小吃,老人说这种小吃创始于1695年,是一种名副其实的传统美食。

老人的三轮车上摆着一口大锅,里面是红褐色的东西上面还有一层冻儿,看着有些“埋汰”不过仔细闻却香气浓郁。老人介绍说这种小吃叫“糟鱼”,15块一斤,是用鲫鱼做成的,鱼肉软烂却有嚼劲,鱼骨和鱼刺都是酥酥的,吃的时候不用吐鱼刺而且补钙,适合老人和小孩吃。

鲫鱼是一种常见的淡水鱼类,肉质细嫩鲜美,含有蛋白质,氨基酸,钙等营养,许多家长用鲫鱼炖汤给学生吃,鲫鱼虽然肉质鲜美不过鱼刺很多,尤其是一些小刺,小孩吃的时候容易卡到嗓子。那么,这种连鱼刺一起吃的“糟鱼”是用什么方法做的呢?

糟鱼,是济宁的一种传统小吃,老伯介绍说,咱济宁紧邻微山湖河流众多,河里的鱼类尤其是小鲫鱼非常多,过去没有冰霜啥的来保鲜,渔民就把捕捞到的鲫鱼做成糟鱼,不仅味道鲜美还好保存。在生活中炖鱼前都需要去除鱼鳞,而制作糟鱼时只去掉鱼的内脏,保留鱼鳞,老人说做糟鱼需要十几个小时,如果去掉鱼鳞鱼肉就成泥了。

经过和老伯交流我们知道了糟鱼的做法,将野生鲫鱼去掉内脏洗净,在备好的铁锅里铺上干蒜辫,然后把鲫鱼头尾相靠一层层码放,码一层鲫鱼就在上面撒一层花椒和盐。鲫鱼码放好后,倒进酱油,放八角,桂皮,草果各种调味料,倒入没过鲫鱼的水,用木柴炖煮。炖6个小时候后,把劈柴火熄灭,用劈柴的暗火煨。老伯说这样做出的糟鱼,鱼体完整,鱼肉松软,鱼刺鱼骨酥软,香而不腻,醇香爽口。

糟鱼呈酱黄色,上面还有晶莹的鱼冻,鱼肉酥软用手一碰就脱骨,路过的几个年轻人看见嫌埋汰,说这黏糊糊的东西新鲜吗,能吃吗?期间也有人买糟鱼,一位大妈一气买来5斤糟鱼,大妈说从年轻时候就喜欢吃糟鱼,现在很少有地方卖糟鱼,打算多买些放冰箱,这糟鱼放冷了更好吃。

老伯介绍说做糟鱼有几十年了,一直用传统的方法制作,做好的糟鱼鱼体完整,鱼肉是“糟”而不糟,鱼冻晶莹剔透,骨刺酥软,吃鱼的时候感觉不到有鱼骨和鱼刺。糟鱼这种小吃年轻人一般不认识,也不喜欢吃,知道这种小吃的都是上了年纪的人,很多饭店还来预定。老伯说自己七十多岁了,每天只做70斤的糟鱼,不多做,卖完就回家。大家吃过糟鱼这种传统小吃吗?返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。