禁六十过寿、葬礼戴孝,别把村规一杠子打死_邓村

来源:时评界评论      日期:2019-10-10 06:34    浏览数:6341次

原标题:禁六十过寿、葬礼戴孝,别把村规一杠子打死

作者:苗凤军

山西襄汾县大邓乡赤邓村一则公告中禁止村民葬礼“披麻戴孝”,禁止举办满月宴、上学宴等活动,违者贫困生、转学、上户等手续不予办理,引发关注。今日(10月9日)赤邓村村委会委员郭女士告诉新京报记者,发布的公告并非定稿,征集意见后会重新发布公告。(2019年10月9日《新京报》)

山西襄汾县大邓乡赤邓村发布公告中禁止村民葬礼“披麻戴孝”,禁止举办满月宴、上学宴等活动,违者贫困生、转学、上户等手续不予办理,这一事件出现,引起了众多媒体人的批评,乃至小村庄回复说这村规民约不是定稿,最终的成稿还需要征求民意。在这一事件中,笔者要说的是,赤邓村是管得宽,但是媒体人也不能不明辨是非地一痛批,让出发点很好的规定,结果被废止了,这难道是媒体人所想看到的吗?

赤邓村发布村规民约,相关的条款,看似是不尽人情,不符合相关的法律法规,但是外界人可曾想过吗?村规民约对于百姓来讲,只能起到一个倡导的作用,根本代替不了法律法规,能够提醒广大群众在面对某些事件所存在的铺张浪费行为时,自己要做表率带头作用,要移风易俗尽量不要参与其中。特别需要说的是,现在的无论是喜事还是白事,人情份子普遍很重,大操大办在全国很多地区都存在,广大百姓深受其害。想一想在山西襄汾县大邓乡赤邓村的百姓也深有感触,否则当村规民约公告下发时,尽管很多条款,让外界看来管得很宽,但是该村百姓支持条款的还是很多,这也说明了,该村也存在着很多事情大操大办的现象,如新闻中所讲,村里办宴席成风,喜欢大操大办,升学、搬家等由头都会办宴席。一次宴席往往要摆四五十桌,一桌花费150元左右。随礼的金额则从70元到500元不等。村民还会攀比宴席档次,有的村民办婚宴还会请乐队助兴。村里的百姓在某些事件上如此攀比成风,感受肯定很深,村里出台的村规民约即使是不严谨,存在着很多的问题,百姓还是希望能够落实,毕竟他们从中能够直接受益。

今天相关媒体对事件出现,存在着很多批评的声音,媒体批评,事实上能够解决多大问题呢?尤其是倡导红白喜事简办方面,媒体也经常提出建议,但是根本起不到什么效用,即使是今天赤邓村出台这样的村规民约了,事实上真能够落实到位吗?这还真需要村干部有两把刷子,还真需要村民有那种高素质,否则这样的规定恐怕也只能是成为空谈。

赤邓村出台村规民约,约束村民办事大操大办铺张浪费,希望媒体关注的同时,给更多的建议,切不可先一杠子打死,结果本来是初衷很好的一件事,好事没办成,却给村委会的行为添了好多堵儿,村民办事铺张浪费解决不了,让笔者想来,媒体人也不愿意这样吧!返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。