卧推要达到什么数据,才能在国际赛抗衡欧美强队?周琦需再增1倍_力量

来源:篮球过人技巧      日期:2019-10-10 03:20    浏览数:7248次

原标题:卧推要达到什么数据,才能在国际赛抗衡欧美强队?周琦需再增1倍

在已经结束的2019年北京男篮世界杯中,中国男篮暴露了两个最基本的问题,一个是基本功不够扎实,另一个就是对抗问题,基本功暂且不谈,今天咱们来谈谈中国男篮的对抗问题,特别是在和委内瑞拉、韩国队的比赛中,明明中国男篮占据着绝对优势,却在篮下卡不住位置,或者是在抢篮板中只要一产生对抗,被撞飞的就是中国球员,为什么会出现这种情况,追其根本就是中国球员的对抗和力量,还根本没有办法和欧美球员抗衡。

判断球员核心力量最基本的一个测试方式就是卧推,那中国球员卧推需要达到什么水平,才能和欧美球员对抗中不落下风呢?

首先来说后卫球员,在NBA新秀体测中球员的卧推体测的重量为84公斤,但这只是一个起步线,并且参加体测的球员都是那些还没有进入NBA接受更加系统和科学化训练的球员,在进入NBA加强力量训练和适当增重后,球员的数据都会有一个明显增长,就拿身材比较瘦弱,对抗性不算出色的库里来说,他参加选秀体测时能够完成84公斤的卧推10次,那可以看出84公斤还远没有到达库里卧推重量的极限,再加上进入NBA后的力量训练,也就是说现在虽然没有一个具体准确的数据,库里的卧推也应该在110公斤左右。

这还是对抗不算出色的库里,也就是说,中国的后卫球员想要和NBA级别的后卫对抗中不落下风的话,卧推数据最少要达到90公斤以上,而现在的CBA中,据说郭艾伦的卧推数据只有60、70公斤,这样的力量在联赛和亚洲比赛中还不错,但是到了世界大赛方面却远远不够看,这些是为什么在联赛中以突破为主要得分手段的郭艾伦在本届世界杯中突不进去的主要原因之一。

而在锋线球员中,4届得分王杜兰特同样是身体偏瘦,对抗不占优势的球员,这也是为什么杜兰特很少出现在大前锋位置,进攻端更多的也是利用身高以投篮为主,但是即使如此,杜兰特如今的卧推数据也在140公斤左右,而中国现役锋线球员中,能做到140公斤卧推的恐怕也就是易建联了,虽然官方数据上阿联的卧推数据是100公斤,不过按照阿联力量训练的强度和肌肉的维度,已经不会低于140公斤,不然在本届世界杯中,也无法和那些强壮的黑人球员对抗。

至于那位所谓的“大魔王”周琦,网上流传他的卧推数据为60公斤,这项数据咱们先不论到底是真是假,因为他的对抗如何大家也心里有数,同时也不能期待所有锋线球员都达到阿联的自律性和力量,但是如果中国男篮球员,想在世界大赛中和欧美球员对抗不至于永远被对方欺负的话,120公斤以上的卧推数据是必须达到的。

最后在来说一下中锋位置,作为球迷朋友应该知道,在没有防守三秒,没有鼓励进攻规则的FIBA赛场上,中锋球员是场上对抗性最强,身体接触最多的位置,其中欧洲的中锋球员,大多数都是那些移动不算灵活,但是力量和对抗性都算不错的大白熊球员,而剩余的大多数内线,都是又黑又硬又能跳的大老黑,如果没有力量和对抗对抗的话,只能像本届世界杯一样,在身高占据绝对优势的情况下篮板被对方抢爆,甚至连有利的篮板位置都卡不住。

而姚明之所以能在NBA成为巨星,在国际赛场上堪称无解的存在,除了他的技术和身高外,最重要的一点就是他的力量,就像本届世界杯中的王哲林一样,这位上赛季CBA本土第一中锋,在内线背打的对抗中,动作都出现了变形,那单打的成功率就可想而知了,而姚明呢?基本上不包夹的话就等着姚明进球好了,为什么?因为姚明的卧推达到了150公斤以上,这还不是姚明的极限,这样的核心力量,甚至碾压了一大部分NBA内线球员,力量上面的压制,对抗方面占优,自然不会出现动作变形的情况。

不过同样还是那一句话,中国几十年的篮球历史上才出了一个姚明,所以对于现在的内线球员也不能过于强求他们可以达到姚明的卧推标准,但是如果想要在世界大赛中篮板不失位的话,130公斤左右的卧推数据还是必须要有的,不然篮板卡不住位置,防守顶不住对手,内线单打没有成功率,那还要内线球员干什么,还不如上一个力量不错的外线球员,反正抢不过,还不如上个1大4小,直接篮板不要了核算,反正都是抢不过。

的确,中国球员的身体素质和运动能力本身和欧美球员特别是黑人球员存在着不小的差距,但是在力量和对抗性方面却是可以通过后天训练弥补的,就比如杜兰特和德雷蒙德格林,新秀体测中的卧推数据还比不上库里,不照样练出来了?国内球员中姚明和易建联职业生涯初期不一样是力量不行,身材瘦弱?他们都能练出出色的力量和对抗性,现在的球员训练更加科学、更加系统化为什么练不出来?

没有力量,再好的技术都是白扯,力量是球员在比赛中支撑技术动作不变形的第一因素,这是连普通篮球爱好者都明白的道理,想要拉近和欧美球队的差距,最简单的办法就是从力量方面做起。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。