厦门网友吐槽:去岭兜某餐厅吃饭,竟然莫名其妙被收取了餐位费!在餐厅吃饭请注意,这些钱你不用给!_服务

来源:小鱼网      日期:2019-10-09 23:19    浏览数:4554次

原标题:厦门网友吐槽:去岭兜某餐厅吃饭,竟然莫名其妙被收取了餐位费!在餐厅吃饭请注意,这些钱你不用给!

NO.1220

“你被收过餐位费吗?”

文:安生

不知道大家在外出就餐时

有没有留意过自己的账单?

账单上有没有出现过

“餐位费”这样的款项呢?

在外就餐

餐位费貌似已经成为了一项基础的收费

早已习以为常

但是下面这位鱼友外出吃饭

却遇到了烦心事...

莫名其妙被收取了餐位费

@恩恩恩恩恩W

晚上去岭兜某个地方吃饭,一共两大一小,小孩碗筷还是我们自带的。收小孩子的餐位费我就看不懂了,不是国家规定不能收取了吗?我问店家餐位费是什么!她的回答是只要上菜就要收餐位费。

外出就餐的时候

三五块的餐位费

七八块的米饭茶水费

在部分人眼中这是理所应当的

但如果用餐人数多

这可不是一笔小数

那么这些钱到底应不应该收呢

收取8元餐位费?

餐厅被告上法庭

2017年10月8日,柳女士等四人在长沙某餐厅就餐,结账时发现老板按人头收取了2元/人的8元餐位费。事后,柳女士找老板协商无果后,便就收取的8元餐位费将餐厅告上了法庭。

“菜单上写的是餐位费,结账时电脑屏幕上显示收取的是茶位费。”柳女士说,之所以起诉,是为让更多人了解餐位费已经是不合理收费,当权益受到损害时要自觉维护。

2017年10月底,该案在长沙市岳麓区人民法院成功调解,被告餐厅当场退还8元餐位费,并且取消了其在湖南所有门店的餐位费。

所以

大家注意了

在外吃饭被“强行”

收取“霸道费用”时

作为消费者

要勇敢地说“不”!

在外就餐还有什么变相收费?

收取茶水费、米饭等名目的费用

到底合不合理?

关于茶水费、米饭等名目的费用,商家需在消费者进行消费行为前就明确告知属于“有偿服务”或“无偿服务”,确保消费者在知情的情况下选择是否进行该笔消费。

如果消费者被餐饮企业要求另付餐位费,或在未被告知需收费的前提下收取了米饭费用,均可当场拒付。消费者的相关权益受到侵害时,可以拨打12315进行投诉举报。

餐厅加收服务费?

律师:商家需提前告知

最近,上海居民王大爷带孙子去迪士尼游玩,在迪士尼城堡皇家宴会厅给自己点了368元的西式套餐,给孙子点了258元的儿童套餐,结账时发现加收了15%的服务费。

王大爷对此不解:“这里的菜价已经很贵了,368元只有开胃菜、主食、甜品三道,高昂的菜价里不包含服务费吗?为什么还要加收?”

服务费是啥?

餐厅加收服务费

又到底合不合理?

“收取服务费没有法律依据,但是目前也没有法律禁止收取服务费。”中国消费者协会律师团成员认为,从法律上讲,消法规定了消费者有获得公平交易的权利,公平交易权的一项内容是价格公平合理。

但如何判断价格是否公平合理,这又是一个复杂问题,因为餐饮业是一个门槛较低、充分竞争的行业,价格由市场调节,由经营者自主制定,最终的价格构成多是市场竞争的结果。

有关加收服务费的依据

法律上两可

所以到底怎么收?

该不该收?

就是个难题了

在实际操作中

服务费的标准应该是什么?

“这个问题的关键在于要提前告知消费者。”消协律师团成员认为,经营者收取服务费应当提前告知消费者,告知方式应当清晰明确,确保消费者知悉。经营者是否切实履行了告知义务,应当以消费者是否实际获悉为标准。

如果只是在菜单、桌签或店内某处使用不醒目的字体标注,不足以引起消费者的注意,在结账时才告知,则侵犯了消费者的知情权。

你之前被要求收取过这些费用吗

你是怎么做的

在留言区跟小鱼君说说吧!

┃图文来源:小鱼网、三明日报、工人日报、长沙晚报、广西新闻网、多彩贵州网

┃转载授权请联系微信号:daydayxiaoyu

《莫名其妙被收取了餐位费》

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。