赵梅阳:致恩师——提纲挈领_李先军

来源:赵梅阳      日期:2021-01-14 04:38    浏览数:2153次

原标题:赵梅阳:致恩师——提纲挈领

此文摘自《路遥知马力——开启感悟之门》。

时间:2019年7月29日……以此送给我那遥遥无期的奋斗征程……

《致恩师——提纲挈领》此文收录于赵梅阳《路遥知马力——开启感悟之门》六十六篇《登峰造极专家路》。

提纲挈领

桃李春风懿,

承先启后谜;

整军经武备,

良师益友期。

2019年7月28日,中国社科院李先军老师讲授《管理学》,赵梅阳摄影

2019年7月13日,中国社科院李先军老师讲授《管理学》,赵梅阳摄影

注:

1、提纲挈领:善于抓住问题的关键与要害,中国社科院李先军老师在讲授《管理学原理》期间,基于同学们多维度的学习目的,从增进理解出发,启发同学们思考,达到学习方法与实践的结合,在思维与互动的环节中掌握了知识。

【出处】先秦·韩非《韩非子·外储说右下》:“善张网者引其纲,不一一摄万目而后得。”

2、桃李春风懿:老师对学生的谆谆教诲,嘉言懿行,如沐春风。

【出处】宋·杨万里《送刘童子》诗:“长成来奏三千牍,桃李春风冠集英。”

3、承先启后谜:继承前代的,启发后代,学习期间,李先军老师对于中西方管理学的理论发展及学派渊源,管理思想的源头活水,商业伦理及企业实操的来龙去脉等诸多谜团,一一传道授业解惑,让我受益匪浅。

【出处】明·朱国祯《涌幢小品·曾有菴赠文》:“公承前草创,启后规模,此之功德,垂之永久。”

4、整军经武备:整顿军队,经营武备,经营企业同样如此,如东方管理和科学管理,文化务虚和制度措施务实等,都反映了同样的原理。

【出处】《左传·宣公十二年》:“见可而进,知难而退,军之善政也;兼弱攻昧,武之善经也。子姑整军而经武乎。”

5、良师益友期:使人得到教益和帮助的亦师亦友的朋友,此情可期。

【出处】《论语·述而》:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”《论语·季氏》:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”

关键词【key words】

赵梅阳【Zhao Meiyang】致恩师【To my teacher】李先军【Li Xianjun】中国社会科学院【Chinese Academy of Social Sciences】管理学【Management】中西方管理学【Chinese and Western Management】理论发展【Theoretical development】学派渊源【Academic origin】管理思想【Management thought】源头活水【Source water】商业伦理【Business ethics】企业实操【Business practice】来龙去脉【Ins and outs】传道授业解惑【Preaching&Teaching&Solutions】受益匪浅【More benefits are obtained】论语【Analects】提纲挈领【Good at grasping the key and key issues】桃李春风【Teaching for students】嘉言懿行【Good words &good behavior】承先启后【Inheriting】解决谜局【Solve the puzzle】整军经武【Whole army】装备【Equipment】良师益友【Mentor and friend】此情可期【This situation can be expected】

作者系中华艺术平台发起人,《全球艺术家编码》系统创始人赵梅阳【全球艺术家编码189】,战略管理专家,艺术金融专家。

《诗致天涯》《诗致朋友》 《诗致智库》《诗评大师》《诗致生活》《诗致青春》《诗致恩师》《另类人生》《心有灵犀》

【声明】除有特别标注外,本文(及/或插图、配乐、摄影及摄像作品)之著作权由赵梅阳所有。未经著作权人许可,任何刊物、媒体、网站或个人不得转载、链接、转帖或以其他任何形式发表或发布。

[Statement] Except when specified, all rights of this article (including illustrations, soundtracks, photography and video works, etc) are reserved by the authors, Zhao Meiyang. No journal, media, website or individual is allowed to reproduce, link, repost or in any other forms publish the work without permission.返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。