赵梅阳:致先贤——妙造自然_齐白石

来源:赵梅阳      日期:2021-01-14 00:28    浏览数:8225次

原标题:赵梅阳:致先贤——妙造自然

此文摘自《路遥知马力——开启感悟之门》(更多详情请点击)。

时间:2018年11月25日……以此送给我那遥遥无期的奋斗征程……

妙造自然

红花墨叶趣入胜,

虾兵蟹将童心恒。

不似之似领风骚,

衰年变法靓京城。

关键词【keyword】:

齐白石【Qi baishi】 艺术创作【Artistic creation】 生机勃勃【Vibrant】 妙造自然【Wonderful nature】 红花墨叶【Safflower and Ink Leaf】 画荷之法【Method of painting lotus】吸收精华【Absorbing essence】八大山人朱耷【Bada Shanren Zhuda】吴昌硕【Wu Changshuo】笔墨精神【The spirit of ink】童年之趣【Childhood fun】 引人入胜【Fascinating】虾兵蟹将【Shrimp and crab】童心【Childlike innocence】永葆青春【Eternal youth】腾模【Teng Mo】傅抱石【Fu Baoshi】不似之似【Not similar】独领风骚【Leading the way】北京画坛领袖【Beijing Painting Leader】陈师曾【Chen Shizeng】赞赏【Appreciate】衰年变法【Old age begins to change】最酷北漂【The coolest North drift family】成为京城一道风景【Become a scenic spot in Beijing】。

2018年8月13日,朝来森林公园

注:

1、妙造自然:造,到。意谓艺术创作生气勃勃,精神涌流,不假人力而臻于自然之妙境。

【出处】唐·司空图《诗品二十四则·精神》“欲返不尽,相期与来。明漪绝底,奇花初胎。青春鹦鹉,杨柳池台。碧山人来,清酒满杯。生气远出,不著死灰。妙造自然,伊谁与裁?”

2、红花墨叶:齐白石在吸取八大山人以及吴昌硕笔墨精神的基础上,自创了“红花墨叶”画荷法:用饱满的洋红直接泼写荷花,衬以黑呼呼的浓墨叶和用焦墨写就的荷梗,在红黑、浓淡、干湿的对比变化中形成鲜明奔放的视觉效果。

3、趣入胜:入胜,引人入胜简称,意思是指十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界。多指山水风景或文艺作品吸引人。

【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“王立军云,酒正自引人着胜地。”

4、虾兵蟹将:虾兵,齐白石画虾可说是画坛一绝,灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示了画家高妙的书法功力。画家写虾,来自生活,却超越生活,大胆概括简化,更得传神妙笔。蟹将,齐白石画蟹,和他画虾一样有名。

【出处】胡佩衡、胡橐在《齐白石画法与欣赏》一书中,对他画蟹有具体的介绍:老人研究画蟹壳经过了很长的时间,五十多岁时只画一团墨,看不出笔痕来,后来把一团墨改成两笔,再后六十多岁时改画三笔,不分浓淡,仍没有甲壳的感觉,直到七十岁后,才画出甲壳的质感来。即用“竖三块”画壳,其笔墨有力,墨色变化丰富,黑白灰过渡明显,层次分明,质感强烈。

5、童心恒:指齐白石童心永恒。

【出处】赵梅阳《致朋友——逐鹿昆仑》“抱朴含真尚运动,海纳百川舞乾坤。” 道家主张人应保持并蕴含朴素、纯真的自然天性,不要沾染虚伪、狡诈而玷污、损伤人的天性。

6、不似之似:不似之似,中国画术语。指画家笔下的艺术形象,不只是照搬客观物象,而有所概括、取舍、调节,以求收到比生活更高的艺术效果。

【出处】明代·沈颢《画麈》:“似而不似,不似而似。”

【出处】清代·石涛题诗亦有:“名山许游未许画,画必似之山必怪,变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜。”

【出处】黄宾虹:“绝似物象者与绝不似物象者,皆欺世盗名之画,惟绝似又绝不似于物象者,此乃真画”

【出处】傅抱石曾列作画程序:不似(入手)——似(经过)——不似(最后)

【出处】齐白石“似者媚俗,不似者欺世,妙在似与不似之间。”

【出处】腾模《绘画感悟六十条》“画写实一定要“写意”,画写意一定要“写实”,意思就是用写实的手法拼凑、剪辑一些很有“意趣”的东西,越离奇越古怪越不可思议越好,画写意就是你要画的对象一定要让人能看懂你画的是一个真实的东西,又不太像这个东西。”

7、领风骚:领,领导,这里指起主要作用。风骚,这里指文学。【出处】

【出处】《诗经》中的《国风》;屈原的《离骚》。

8、衰年变法:特指齐白石,1917年第二次到北京避匪患,在琉璃厂南纸店卖画、印时,就受到当时北京画坛领袖陈师曾的赏识。陈师曾的循迹造访,使两人成为莫逆之交。师曾劝齐白石自出新意,变通画法,创红花墨叶一派。

【出处】齐白石1920年所作的一本《花果册页》有做如下的题记,里面讲到“余画梅学杨补之,由尹和伯借双钩本也。友人师曾以为工真劳人,劝其改变。”他早年画梅花都是比较工笔、比较工整,陈师曾以为他是工真劳人,劝其改变。25年以后当时又印了这本册页,85岁的齐白石在自跋中仍然再次提起陈师曾劝其变法之事。当时他回忆起这段往事的时候是这样写的:“余50岁后知画,冷逸如雪个。避乡乱,窜于京师,识者寡,友人师曾劝其(余)改造,信之,即一弃。今见此册,殊堪自悔,年已八十五矣。”后来的美术史论家称齐白石的这次艺术变法为“衰年变法”。

9、靓京城:齐白石堪称史上最牛北漂。

【出处】吕立新百家讲坛 《水墨齐白石》

本文作者系中华艺术平台发起人,《全球艺术家编码》系统创始人赵梅阳【全球艺术家编码189】,战略管理专家,艺术金融专家。

2018年11月3日,当代山水画家刘新成养德斋主人(更多详情请点击)【全球艺术家编码688】《从善如流》作品。

2018年9月28日,当代超现实画家吴国英(更多详情请点击)【全球艺术家编码087】《心飞扬》作品。

2018年11月11日,当代超现实画家吴国英(更多详情请点击)【全球艺术家编码087】《思者无域》作品。

2018年11月15日,当代国画家腾模(更多详情请点击)【全球艺术家编码186】《思者无域》作品。

2018年10月28日,当代国画家腾模(更多详情请点击)【全球艺术家编码186】《自强不息》作品。

映像:【侠出三面~豪情仗义~中国风格~扑面而来】

当代国礼书法家郑文义老师(更多详情请点击)【全球艺术家编码869】《翠竹黄花皆佛性,清池皓月照禅心》作品。

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

挑挑拣拣http://www.ttjj.org/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。