FF91战局:从胡雪岩看贾跃亭的商业风云_中国

来源:戴一予      日期:2020-01-17 13:48    浏览数:8361次

原标题:FF91战局:从胡雪岩看贾跃亭的商业风云

文/戴一予

贾跃亭,从四面楚歌到风光满面,只用了不到三年的时间。

两年前,乐视总部还躺满讨债人,债务千疮百孔。2019年,已经重选了CEO,准备大干一场!但远在大洋彼岸的贾跃亭,2019年,卖了2次地,引入2个新的投资方,十分闪耀。在FF91的光环加持下,贾跃亭依然还是那个创业明星,魅力十足!

2019年12月开始,以特斯拉为首的新能源汽车股票市值一路高涨,大家2020年更是一致看好。不久前,贾跃亭澄清自己没有债务纠纷的同时,还宣布了FF91将在中国大量量产的消息。借特斯拉及新能源汽车股票一路高涨的盘面,贾跃亭靠FF91还能东山再起吗?

贾跃亭的顶峰时期,风头一度盖过雷军等互联网大佬,这样一个一度问鼎中国互联网权力核心的人物,经过破产重组,目前看来,并没有完全丧失他的光环。

我们曾一度拿胡雪岩与贾跃亭的失败重合分析,光绪九年,胡雪岩资金周转失灵,产业被迫贱卖,最终,胡雪岩被革职查抄家产,郁郁而终。

确实,胡雪岩与贾跃亭的成功十分相似,我们分析完他们成功与失败的因素,再来看此时的贾跃亭所拥有的的软实力,是否可以真的靠FF91东山再起!

成功,离不开逆境识人。

胡雪岩赞助王有龄,后者任湖州知府之后,便涌泉相报,胡雪岩开始代理湖州公库,后又支援左宗棠,独揽代购军火生意,从中得利。

贾跃亭,很早就下海闯荡,但一直大事未成。一切的变化都是从汇金立方入局乐视开始的,而此后贾跃亭的人生就仿佛被绑上了火箭,短短几年时间就成为了市值数百亿的上市公司主席,并一度以近200亿身价成为中国A股市场的创业板首富。

目前来看,贾跃亭逆境识人的独到眼光依然很突出,恒大许家印投资了贾跃亭,坊间传言,还有投资人会跟投100亿美元!

流量时代,离不开的炒作营销。

胡雪岩很懂营销,产品还未面世,就搞大排场,经常在《申报》上做广告,放长线钓大鱼,令人欣慰的是,用于排场上的耗费换来的是成倍的利润。

有了场面,别人就会认同你的实力。

这种商业逻辑和行事风格,贾跃亭可谓是高手,无论是乐视还是FF91,都是大流量大动作,没人不知道,可以大胆猜测贾跃亭把胡雪岩传记看过几十遍。

目前来看,贾跃亭做营销的能力依然是上等,宝刀未老!

人,流量,没问题,最后的钱呢,思维模式呢?

钱钱钱!裂缝出现,没有钱!!!

胡雪岩的倒下,是钱庄出了纰漏,导致整体体系的资金链断裂,在不断关停业务,变卖资产调整以后,依然不免金字塔倒塌,胡雪岩商业帝国就此陷入绝。

乐视陷入困境的起因,也是一声”没钱了“,走进了死局。如今的FF91,一度陷入资金困难,虽然公司公关一度表示,确有投资人承诺百亿美元,但还是雾中看花。

你觉得贾跃亭与胡雪岩只是巧合吗?

这不是巧合,而是相同,在内在商业逻辑思维上一脉相承的,从未改变。

自古以来,依附于他人援助的商人,他穷极一生要做的事情绝不是拿出一款震惊世人的产品来赢得市场,而是用一辈子的时间去寻找这个社会存在的缝隙来获取自身的利润。

FF91确实又占了社会存在缝隙,互联网智慧汽车,大风口,经济政策上都是大力扶持,并表示2020年,会维持2019年的扶持力度!

但私以为,最终的覆灭也只是时间问题。

1872年,胡雪岩创办了中国当时最大的连锁钱庄,从而正式进入金融业。但同样也是在1872年,在美国有一个小青年叫做J.P.摩根。

众所周知,小青年创办了摩根金融公司,建立了今天的华尔街,也就是今天的美国现代金融秩序及现代银行制度;

当我们今天谈到J.P.摩根,他依然是一个极具现代精神的金融资本家,但当我们讲到胡雪岩的时候,他只是是一个充满农耕色彩的商贩。

盛产胡雪岩,但就是无法出一个乔布斯式的人物返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。